Платежные системы для онлайн-бизнеса в России

0
12

Доля онлайн-покупок в России растет с каждым годом, и особенно интенсивный рост наблюдается с началом самоизоляции. Задача любого предпринимателя, который продает товары или услуги на сайте – сделать процесс оплаты максимально удобным для пользователя.

Платежные сервисы в России предлагают богатый выбор способов оплаты, однако все они имеют свою плюсы и минусы. Разберемся, на что обратить внимание при выборе оптимального решения.

Критерии выбора сервиса

Платежная система для сайта представляет собой онлайн-шлюз, принимающий деньги из нескольких доступных источников. Данные покупателей и продавцов защищены протоколом безопасности, исключающим доступ третьих лиц к операциям.

Сервис для приема платежей онлайн должен предлагать максимум способов оплаты, работать бесперебойно и быть простым в установке. Чтобы не разочароваться в выборе, стоит учесть все возможные параметры:

  • Ассортимент способов оплаты. Чем их больше, тем выше вероятность, что клиент не закроет страницу оформления заказа из-за отсутствия удобного варианта. Это могут быть банковские карты, деньги со счета мобильного оператора, электронные платежные сервисы, электронные кошельки, банковские переводы, безнал для юридических лиц, наличные при заказе курьерской доставки или самовывозе.

  • Комиссия за переводы. Этот показатель варьируется от 2 до 10%.

  • Уровень сервиса технической поддержки. Время ответа и качество помощи важно для бизнесменов, которым нужно быстро решать проблемы с оплатой, чтобы не потерять клиентов.

  • Легкость установки. Сайты строятся на разных платформах, подключение платежным систем к ним должно быть одинаково простым и быстрым.

  • Доступность для разных организационно-правовых форм. Далеко не все системы работают с самозанятыми и частниками, а ИП и ООО гораздо проще подобрать решение. Также проблемы могут возникнуть у нерезидентов.

Обзор российских систем онлайн-платежей

Юкасса

Российский провайдер от Яндекса, принимающий онлайн-платежи для бизнеса в форме ИП, ООО и НКО. Сервис Юkassa доступен как российским предприятиям, так и юрлицам нерезидентам.

Тарифы зависят от масштаба выручки и источника платежа (от 2,8 до 8%). Чем больше оборот, тем ниже комиссия. Деньги поступают на расчетный счет магазина на следующий рабочий день после проведения платежной операции.

Плюсы:

  • Десятки способов оплаты, включая безнал от юридических лиц;

  • Возможность оформления онлайн-кредита с помощью банков-партнеров;

  • Скидки на другие Яндекс-сервисы;

  • Интеграция с большинством CMS для сайтов;

  • Круглосуточная горячая линия для клиентов.

RBK Money

Один из самых авторитетных сервисов, присутствующий на российском рынке платежных агрегаторов уже около 17 лет. В 2021 году число клиентов системы превысило 30 тысяч, а география присутствия расширилась до 60 государств. В сервисе зарегистрировано около 8 миллионов юзеров.

Плюсы:

  • Открытый API и легкая интеграция с популярными CMS;

  • Низкие комиссии от 1,2% за оплату банковскими картами;

  • Возможность изменить способ оплаты в процессе оформления заказа в интернет-магазине;

  • Лицензия FCA UK, позволяющая принимать платежи в 60 странах мира.

Единая касса

Универсальная система, подключиться к которой можно всего за один рабочий день. Этот вариант выгодно отличается потрясающим количеством способов оплаты – в 2021 году предлагается более 110 вариантов. Комиссии средние – от 2,5%.

Плюсы:

  • Есть готовые решения для всех популярных CMS;

  • Пять тарифных планов для компаний разного масштаба с выручкой от 100 тысяч до 5 млн рублей и выше.

Robokassa

Сервис стабильно работает с 2002 года, и за это время клиентская база выросла до 120 тысяч, а количество зарегистрированных пользователей перевалило за 3 млн человек. География приема платежей одна из самых обширных – более 250 государств.

Основной плюс в том, что помимо оплаты есть контрольно-кассовое обслуживание. Клиентам не обязательно использовать ККТ, так как система самостоятельно отправляет чеки покупателям. Это особенно удобно самозанятым, которые тоже имеют доступ к платформе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here