Плазменная резка: особенности технологии, плюсы и минусы

0
23

Плазменная резка широко применяется при производстве металлоконструкций. Она также востребована в строительстве и различных отраслях промышленности ввиду своей специфики и практически неограниченных возможностей. Технология позволяет быстро разрезать любой материал, способный проводить ток, а также некоторые другие материалы, в частности древесину, пластик и камень.

Особенности технологии

В ходе работ применяется плазменный резак, который подает ток высокой частоты и накаляет плазмотрон, разогревающий дежурную электрическую дугу до максимальной температуры (в некоторых моделях она может составлять 8 000 С). В результате в канал поступает сжатый воздух, который нагревается, увеличивается в объеме и начинает проводить электрический ток.

Выходя из сопла, он представляет собой плазму, которая зажигает режущую поверхность. Последняя разогревает металл в месте соприкосновения и плавит его. Одновременно с этим поток воздуха удаляет с поверхности частицы отработанного материала, обеспечивая предельно ровный срез и заявленные технические характеристики продукции.

Преимущества и недостатки

Плазменная резка обладает комплексом плюсов и минусов. Они всегда зависят от качества проведения работ и применяемого оборудования. Необходимо добиться соответствия стандартам. Рассмотрим достоинства и недостатки технологии на примере услуг СЦМК «Металлконструкт», так как компания гарантирует проведение резки по требованиям нормативов.

Ключевые преимущества:

  1. При корректной настройке оборудования данный метод в 10 и более раз эффективнее аналогов и гораздо дешевле лазерной резки.
  2. Способ универсален и подходит для работы практически с любым металлом, пластиком, древесиной и камнем.
  3. Метод обеспечивает повышенное качество реза – снижается его ширина, кромка не перекаливается, не образуется грата и наплывов.
  4. Происходит минимальная деформация деталей даже при их небольших габаритах.
  5. Технология экологически безопасна, при ее применении в воздух не выбрасывается значительного количества загрязняющих веществ.

К недостаткам метода стоит отнести функционал и особенности применения оборудования. Они позволяют проводить резку сравнительно небольшой толщины, как правило, до 10 см. К углу отклонения реза предъявляются особенно жесткие требования – в противном случае происходит снижение эксплуатационного ресурса материалов. Стоит учитывать и технологическую сложность оборудования, в частности невозможность одновременного использования двух плазменных резаков при их подключении к одному устройству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here