Почему фрикционные противогололедные материалы теряют популярность в Европе?

0
37

В последнее время в Европе разразился настоящий солевой кризис. Нет, дело не в нехватке приправ, как могут подумать не слишком близко знакомые с проблемами дорожной отрасли читатели. Массовое использование технической соли (хлорида натрия) для борьбы со снегом и льдом в зимний период привело к ухудшению качества почв — они стали более плотными, поэтому влага и питательные вещества перестали поступать к корням растений, а также замедлился процесс самоочищения почв.
Министерство транспорта Франции в 2014 году назвало ситуацию критической. Именно тогда стала рассматриваться возможность перехода на многокомпонентные противогололедные реагенты с формиатом натрия в составе. Но почему же не на фрикционные противогололедные материалы (ПГМ)? Например, гранитную крошку, как в странах Скандинавии. Казалось бы — никакой химии. Но тут есть свои нюансы.

Любые фрикционные ПГМ могут применяться только на заснеженных дорогах. Если их рассыпать на лед или чистую поверхность, коэффициент сцепления падает, что объясняется «роликовым» эффектом. В свою очередь содержание дорог в накате экономически невыгодно (способствует образованию заторов и повышению аварийности), его можно практиковать только на дорогах с низкой интенсивностью движения (до 1500-3000 авт/сутки) и с ограничением по скорости — до 40-60 км/ч.

Что касается мытья и повторного использование гранита, которое выглядит таким привлекательным с точки зрения экономии бюджета, даже в Скандинавских странах от него постепенно отказываются. А в Норвегии такая процедура и вовсе под запретом. Чтобы вымыть щебень, нужно очень много воды, а также химических реагентов, потом эту воду нужно либо очищать (что опять же требует огромных затрат!), либо куда-то сливать, загрязняя окружающую среду.

Между тем растворимые противогололедные реагенты с формиатом, на которые в Европе обратили внимание совсем недавно, в США и в России уже активно используются. Пример — средства линейки «Бионорд», отлично зарекомендовавшие себя в столице России и во многих других городах. В Москве удалось добиться снижения уровня травматизма среди пешеходов в разы! Теперь он самый низкий по стране. И это в мегаполисе, в котором проживают свыше 12 миллионов человек!

При этом УЗПМ останавливаться на достигнутом явно не планирует. В конце октября 2017 года на международной выставке-форуме «Дорога Экспо 2017» прошла презентация новой разработки — «Бионорд двухфазный». Реагент состоит из твердой и жидкой частей, благодаря чему быстрее топит лед и дольше задерживается на дорожном покрытии (по сравнению с классическими средствами). Зимой новинка была опробована в Казани, и дорожные службы отметили высокую скорость срабатывания реагента и минимальные потери при распределении.

Продукцией завода активно интересуются и зарубежные дорожные службы. Ее выделили на Международном конгрессе по содержанию дорог в Польше как одну из наиболее безопасных в мире. Также инновационная технология производства реагентов и масштабы их использования в РФ впечатлили представителей дорожной отрасли Словакии и Чехии на VI семинаре по зимнему содержанию дорог Словакии. Основатель отрасли современного зимнего содержания и УЗПМ Рустам Гильфанов уверен, что выход на зарубежные рынки в ближайшее время — вполне реальная перспектива. И для такой убежденности, как мы видим, есть все основания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here