Практические советы — как выбрать шины для авто

0
11

Бывает сложно подобрать шины самостоятельно, но обновление всё же требуется. В таком случае, важно узнать основные особенности резины, не затратив много времени.

Прежде, чем подобрать подходящий вариант из широкого ассортимента сайта https://shyp-shyna.com.ua/ru/catalogs/tyres/, рекомендуем ознакомиться с критериями выбора, которые представлены ниже.

рисунок на шинахМожно выделить список главных аспектов, на которые следует обращать внимание в этом деле:

  • Рекомендации производителя в подборе размера шин.
  • Различия в технических характеристиках.
    • Эффективность в торможении.
    • Послушность управления.
    • Устойчивость в аквапланировании.
    • Мягкость езды и бесшумность.
    • Надежность и т.п.
  • Сезон, под который выбираются покрышки.
  • Стоимость.
  • Особенности конструкции и т.д.

Маркировка шин

Все необходимые технические характеристики указываются маркировкой. Посмотрев на боковую сторону колеса, всегда можно увидеть полный код, для примера возьмём 235/70R16 105Н. Каждый символ имеет своё значение, так:

Первое число будет шириной профиля в мм, на примере – «235».

  • Число после него – высотность профиля шины в отношении к ширине, в данном случае – 70%.
  • Значение R говорит о том, что шина радиальная, в случае с диагональными покрышками буквой ничего не обозначается.
  • Четвёртую переменную принято считать в дюймах, ведь это — диаметр шины. Как написано в примере – «16»
  • А последние число и буква, знаменуют характеристики использования — индекс грузоподъемности и индекс максимальной скорости. Таким образом, индекс нагрузки равен «105», в привычной системе — 925 кг. Индекс скорости обозначен буквой Т – 210км/ч при перерасчёте. Эти показатели переводятся, следуя готовой таблице. Именно они показывают максимальную нагрузку, при которой можно безопасно пользоваться покрышками, а также наибольшую скорость, которую способна выдержать покрышка, при определённой нагрузке.

всесезонные шины

Отношение шин к сезону

В силу климатических изменений принято выделять летние и зимние колеса. Естественно, стоит разобраться в их разнице.

На лето

Летняя резина рассчитана на высокую температуру, начиная с +5-8 градусов Цельсия. Из-за отсутствия скольжения на дороге, им не нужен выраженный рисунок протектора. А во время жаркой погоды, покрышки твердеют и охлаждаются. Каждая из этих особенностей прекрасно подойдёт для скоростной езды, если нет особых проблем с качеством дороги.

Зимняя резина

Зимний вариант более устойчив к морозам, используется он при -5 градусах Цельсия и ниже. Обычно, модели оснащены шипами и глубоким протектором, для лучшего контакта. Качественное сцепление с дорогой обеспечивается также прогревом во время езды, после чего шины становятся мягче и эластичней. Можно сделать вывод, что такой подход сокращает тормозной путь, повышает управляемость автомобилем и, следовательно, улучшает безопасность водителя с пассажирами.

Всесезонные

Существует и универсальный выход из положения – всесезонные шины. Ставить их принято при температуре от -5 до +8 градусов Цельсия, но нередко, для экономии средств, покупают один комплект на весь год.

Тем не менее, в плане качества, стоит отдать предпочтение предыдущим вариантам. По данным, для универсальных шин характерно худшее сцепление на зимней заснеженной трассе, а летом будут большие проблемы с набором скорости. Поэтому, рекомендуется их использование в межсезонье, а не на постоянной основе.

виды рисунков для автомобиля

Основные виды рисунка протектора

Часто отличия заметны и на рисунке шин, самые частные примеры можно представить в одном списке:

Рисунок симметричен – представлен в двух вариациях:

  • Направленный – в таком случае рисунок симметричен относительно центра вращения колеса, чем-то напоминает форму ёлочки. Это довольно полезное расположение узора, ведь сказывается на понижении шума и лучшем ощущении в мокрую погоду.
  • Ненаправленный рисунок определяется осью симметрии, которая проходит относительно радиальной плоскости колеса. Можно встретить, как рисунок двух разнонаправленных ёлочек, так и просто не имеющий направления рисунок.

Ассиметричное расположение – отличительной чертой является разный узор на каждой их сторон колеса. Сделано это для того, чтобы внешняя часть отвечала за сцепление с дорогой, а внутренняя справлялась с грязью и снегом. Очевидно, что такая резина будет эффективнее, а следовательно – дороже.

Вывод

Узнав основные моменты, вам будет легче сделать выбор, но в конце можно дать пару советов. Например, обращайте внимание на производителя, рейтинг резины, не устанавливайте колеса разного рисунка протектора, проверяйте глубину протектора (не допускайте стирания ниже 1,6 мм) и не берите старую резину. Пренебрежение каждым из этих пунктов несёт за собой риски, будьте внимательны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here