Найден древний предшественник современной пираньи

0
282

Сегодня вышла статья о новом проектном исследовании специалистов по эволюционной биологии из Южной Германии – их статья касается нахождения нового вида плотоядных древних рыб, являющихся дальними родственниками современного вида пираньи, которые также как и они, представляли собой достаточно костлявую и небольшую рыбу, которая благодаря особенному строению челюсти и зубов могла прогрызать даже наиболее толстую плоть. Кроме того, специалисты обнаружили рядом с их останками также останки других водных обитателей, у которых обнаружились следы от укусов зубов этих древних рыб-пираньи. На данный момент они исследуют их генеалогическое древо.

Новый вид рыб получил название Piranhamesodon pinnatomus и первое, на что обратили внимание исследователи, были их необычные зубы – а точнее, общее необычное строение верхней и нижней челюсти. Дело в том, что их зубы представляли собой преимущественно длинные, тонкие и узкие резцы с несколько сточенным верхом – вероятно, вследствие плотоядной охоты – а также зазубренную нижнюю часть зубов на нижней челюсти, что также не слишком характерно для современного вида рыб пираньи.

Впрочем, проведя некоторые предварительные исследования, специалисты пришли к выводу о том, что данному виду древних предков пираньи около 152 миллионов лет и в некотором роде они даже больше походят на акул по особенностям строения тела и паттернам охоты. Впрочем, единственное, что их сильно отличает от акул, так это костлявость и продолговатая задняя часть скелет, что явно является признаком принадлежности к пираньям. А их общий размер совсем небольшой – около 3-5 дюймов в длину. Малый рост, впрочем, является обманчивым качеством в их смертоносности.

Еще одним интересным свойством обладали раны, зарегистрированные на останках других подводных обитателей, обнаруженных вместе с древним видом пираньи – большая часть ран похоже на то, будто их наносили острым тонким предметом наискось, что может указывать на несколько иной подход к охоте, нежели у современной пираньи. Возможно, в это же время у данного вида был не менее опасный плотоядный соперник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here