Промышленная безопасность – необходимость и обучение

0
12

Промышленная безопасность производственных объектов – понятие, применимое к предприятиям, использующим в своем производстве опасные вещества и оборудования, которые могут привести к серьезным последствиям.
Обращаясь к безопасности и охране, можно полагать, что эти два понятия охватывают одни и те же вопросы. Однако в своем роде они являются пересекающимися множествами. Цель промышленной безопасности заключается в обеспечении таких условий труда и производства, чтобы возникновение на объектах ЧП или техногенной аварии и их последствия были сведены к минимуму. Охрана труда предусматривает сохранение здоровья и жизни сотрудников.
К видам деятельности, где применимо понятие промышленной безопасности, относятся строительство, демонтаж, капремонт и реконструкция, консервация производственного объекта и т.д.
Как правило, предприятие, где есть такой объект, обязано иметь лицензию на его эксплуатацию и соблюдать все прописанные в ведении такого объекта требования, а работники опасного производства помимо специальной квалификации должны проходить обучение по промышленной безопасности, подготовку и аттестацию. Для новых работников, как правило, проводится вводный инструктаж с ознакомлением с вредными факторами, безопасными приемами выполнения работ, и завершается инструктаж устной проверкой знаний работников.
Во избежание ЧП на предприятии, предполагается проведение повторного (не реже раза в полгода) инструктажа и внепланового по требованию должностных лиц технадзора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here