Пропала громкость наушников: как справиться с проблемой

0
5

Без наушников многие не выходят на улицу. По статистике, именно они сейчас являются основным аксессуаром, использующимся вместе с планшетом или смартфоном. Максимально компактные (особенно в случае с беспроводными моделями) они позволяют в любое время наслаждаться любимой музыкой, прослушивать голосовые сообщения.

Как и любая техника, они не лишены минусов. Нужно знать, как почистить наушники от серы (это вопрос не только ухудшения качества звучания, но и банальной гигиены), как распутать провода так, чтобы исключить повреждения. Одна из наиболее серьезных проблем – снижение громкости, когда один наушник становится ощутимо тише другого. С чем связана эта неприятность? Возможен ли ремонт или вердикт однозначен – необходимость покупки новых?

В наушниках ли дело

В первую очередь, нужно убедиться, что неприятность действительно связана именно с наушниками. Может случиться так, что истинная причина – некорректная работа источника сигнала, будь то компьютер, смартфон или планшет. Проверить источник можно, подключив другие наушники, если они тоже играют “неправильно”, вердикт однозначен – нужно изменить настройки устройства вывода, попробовать другой плеер, или отдать его на диагностику.

Основные проблемы и их решения

Если с источником звука все хорошо, нужно сконцентрировать внимание на наушниках. Наиболее распространенные неприятности следующие:

  1. Механическое повреждение. Нужно вспомнить, что происходило перед поломкой. Вполне вероятно, что выходу из строя предшествовал контакт с влагой или сильная физическая нагрузка на провод. Если устройство намокло под дождем, то стоит попробовать просушить его, оставить рядом с батареей на сутки-двое, иногда этого достаточно для исправления ситуации. Механическое повреждение определяется осмотром шнура, внимание нужно акцентировать на области рядом со штекером, она является наиболее чувствительной, вполне вероятно, что тоненькая внутренняя жила или переломилась, или сильно растянулась. Ремонт предполагает пайку, а пайка – наличие паяльника и опыта, без которого справиться с тонкими деталями непросто.
  2. Изначальное качество. Динамики – конструктивно достаточно простые элементы, крайне редки случаи их самостоятельного выхода из строя, без видимых причин. Впрочем, это может случиться с откровенно дешевыми устройствами от неизвестных марок, экономящих на всем, от комплектующих до качества сборки. Если речь идет именно о таких наушниках, то проще выбросить их, купить более надежную и дорогую альтернативу.
  3. Ошибки пользователя. Прослушивание музыки на слишком высокой громкости негативно сказывается и на состоянии мембраны динамиков, и непосредственно на слухе. После такой нагрузки на какое-то время слух может притупиться, возникает ощущение, что устройство действительно работает тише, хотя, на самом деле, с ним все нормально. Нужно дать некоторое время слуху на восстановление, если проблема сохраняется – лучше отправиться к врачу.
  4. Засорение. Пыль, ушная сера, частички грязи – все это засоряет защитную сеточку динамика, создает препятствия на пути звуковой волны, снижает громкость. Решение – чистка сеточки при помощи перекиси водорода (лучший вариант, дешевый и доступный в любой аптеке) или спирта. Для чистки нужно снять с наушников амбушюры, налить немного перекиси в крышку от пластиковой бутылки и аккуратно погрузить туда наушники. Важно не налить лишнего, погрузиться должна только сеточка, контакт излучателей с жидкостью недопустим! Время выдержки – около 45 минут, после чего устройство вытаскивается (соблюдается позиция сеточкой вниз, это важно) и просушивается около часа. Остатки грязи можно удалить механически, аккуратно, мягкой, но достаточно плотной ватной палочкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here