Разнообразные смазочные материалы: классификация и применение

0
44

Смазочная продукция может применяться для различных нужд. Ее используют для домашнего и сельского хозяйства, при машиностроении и судостроении. Продукция востребована для смазки промышленного оборудования, автомобильной техники и прочих агрегатов. Изделия могут иметь разную консистенцию, состав и свойства. Подобные материалы применяются для снижения трения между деталями и узлами, предотвращения появления коррозийных процессов. Благодаря этому повышается износостойкость металлических элементов.

При воздействии различных внешних факторов состояние смазок может изменяться. При повышении температуры некоторые разновидности могут окисляться. Современные смазочные материалы могут иметь разную прокачиваемость. От нее зависит быстрота смазки всей системы изнутри при пониженной температуре. Различаются и водоотталкивающие свойства продукции. Они определяются посредством технических тестов. Чем больше смазки остается на узлах при воздействии воды, тем она устойчивее.

Качественная продукция не должна иметь высокую вязкость. Она должна образовывать стойкую пленку, которая будет надежно защищать элементы от износа и появления ржавчины. Смазка может иметь разный коэффициент маслянистости. Если он будет находиться на высоком уровне, то трение будет сильно уменьшаться. Однако это может способствовать большему загрязнению поверхностей, что приведет к ухудшению работы узлов.

Сегодня производители смазочных материалов выпускают жидкие, твердые, газообразные и пластинчатые изделия. Самыми востребованными являются последние. Они создаются в виде пасты, благодаря чему могут эксплуатироваться даже в сложных условиях. Помимо этого, их применяют для использования в автомобильной техники. Твердые варианты используются для уплотнения механизмов и их надежной защиты. К жидким материалам относят масла, которые применяются для смазки различного металлического оборудования. Они позволяют обеспечить его бесперебойную работу.

В различные смазочные материалы могут добавляться присадки. Обычно их доля составляет не более 5% от общего состава продукции. Присадки позволяют улучшить свойства изделий. Они могут способствовать улучшению защиты механизмов от различных коррозийных процессов и сильного трения. В качестве присадок часто используются такие добавки, как дисульфид молибдена и графит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here