Разработка MVP — почему стартапу это необходимо

0
6

Разработка MVP требуется практически любому бизнесу, который работает на Digital-рынке — это может быть что угодно, от сервиса доставки еды до сервиса аренды жилья. Сегодня в онлайн-пространстве происходит так много процессов и заключается так много сделок, что без разработки мобильных приложений не обойтись. Следует выделить несколько общих случаев, когда они могут потребоваться.

Ситуации, когда без MVP не обойтись

Во-первых, оно совершенно необходимо, когда нужно понять, стоит ли рисковать всем бюджетом стартапа ради идеи, поскольку первоначального исследования рынка в таких ситуациях никогда не достаточно. Разработка MVP позволяет получить обратную связь, которая чаще всего бывает не просто ценной, а буквально бесценной.

Во-вторых, это позволяет привлечь в проект венчурный капитал. Еще совсем недавно люди, у которых есть деньги, с удовольствием вкладывали их в блестящие идеи, которые предлагали большую прибыль. Но после того, как большинство из них быстро превратились в лопнувшие пузыри, инвесторы стали куда осторожнее, теперь им нужны доказательства. И чтобы инвестор мог убедиться в том, что разработчик действительно собирается запускать продукт, причем намерения у него самые серьезные, идеальным образом подойдет именно мобильное приложение. Простой прототип, который работает — это именно то, что нужно в большинстве случаев.

Наконец, оно совершенно необходимо, чтобы проверить — можно ли в принципе воплотить то или иное решение в жизнь с чисто технической точки зрения. Без тестирования рисковых идей просто нет смысла разрабатывать полную версию продукта. С MVP можно будет понять, можно ли будет интегрировать его со сторонними сервисами и полноценно масштабировать.

 

Этапы разработки MVP

Разработка MVP происходит последовательно, в несколько этапов. Первым, что логично, является построение плана действий — никто не начинает сразу же писать код. Планирование работы над проектом — это важный этап последующего управления им, поэтому специалисты предварительно анализируют все требования клиента и оценивают объем работа, а также предусматривают все возможные изменения.

После этого наступает время изучения архитектуры будущего проекта, когда специалисты внимательно изучают все, особенно — критически важные моменты. Проектные менеджеры действуют следующим образом: они отсеивают все ненужное, оставляя только необходимое. Таким образом клиент получает и работающий продукт, и существенную финансовую экономию.

Само собой, бе UI/UX дизайна не обойтись: у каждого проекта есть такая стадия, когда он прототипируется. Для него создается уникальный интерфейс под две самые распространенные в мобильном мире платформы, а в некоторых случаях каждая версия прорабатывается по отдельности — все зависит от ситуации и пожеланий клиента.

После этого начинается собственно разработка, которая ведется по методологии Scrum. Это означает, что специалисты делают весь процесс работы с проектом на спринты, чтобы клиенту было удобнее контролировать каждый этап. Продукт с помощью специальных программ тестируется на специальных девайсах, а заказчик всегда остается в курсе того, что происходит с его проектом.

Мануальное и автоматизированное тестирование в обязательном порядке совмещаются. С практической точки зрения это означает, что приложение тестируется и с помощью специально для него написанного сценария, когда используются специальные сервисы, и вручную, что позволяет оценить не только его функциональность, но и то, насколько удобно им пользоваться на разных устройствах. Оба эти способа важны и всегда должны применяться в пере.

Разработка MVP также подразумевает публикацию в App Store и Google Play, причем разработчик всегда знает, как это сделать и как наиболее успешно пройти данный этап. Причем компания может и должна поддерживать приложение после его релиза.

 

Зачем вообще нужен этап MVP

Это, наверное, один из наиболее часто задаваемых вопросов. Дело в том, что каждый стартап начинается с идеи, которая построена на предположении, что у определенной аудитории есть потребности, которые важно удовлетворить.

И мобильное приложение позволяет эту идею подтвердить — и тогда предоставлять инвесторам, которые, как говорилось выше, стали осторожными, реальные доказательства, или опровергнуть — и тогда приступать в разработке следующей идеи, которая окажется более перспективной. Потери для компании в таком случае будут минимальными, поскольку сроки разработки приложения варьируются в пределах трех месяцев, а стоит такая услуга недорого. Уж точно меньше, чем обанкротившийся проект, в который уже вложились. Да и репутацию никто не теряет, а в деловом мире она фактически стоит денег.

KSZau0pjLBxYd6OsWJvDIqvy-eT8NFjNa7l-eWKs1fMPX9-AjnXdhR3whFtM1GByn_lxHr1JZlbKwiy6GhpLmFBSSYAs5INtHT4NJ3tZ2XHpmLMoAc1b1U0PS7EqoVljQXB2nVab=s0

Статистика относительно стартапов, надо сказать, утешительной не является — целых семь проектов из десяти в итоге оказываются провальными. Причины могут быть самыми разными, но чаще всего проблема кроется в самой идее, которая оказывается либо бесполезной, либо просто несвоевременной.

Разработка MVP позволяет избежать провала: с одно стороны, она обеспечивает интерес к проекту еще до его полноценного запуска, с другой же позволяет посмотреть на реакцию пользователей и, если она негативная, отказаться от ненужных усилий и направить их на другой проект, который и расходы инвесторов окупит, и прибыль принесет.

Таким образом реализуется популярная сегодня концепция экономичного стартапа. Разработка мобильного приложения в любом случае обойдется в меньшую сумму, чем работа над полноценным проектом. А если все пойдет хорошо, то МВП становится отличной базой для того, чтобы оптимизировать расходы и повысить эффективность проекта.

 

Практическая реализация идеи — это всегда полезно

Разработка MVP — это возможность сформировать четкое понимание того, насколько функции, которые предлагает компания, соответствуют тем потребностям, которые имеет аудитория. При этом такой проект предполагает, что ни о каком идеальном продукте речь не идет — на его разработку ушло бы куда больше трех месяцев. Такой проект сосредотачивается на главном и позволяет оценить то, насколько замысел перспективен. Грубо говоря, главная задача рабочего прототипа — работать. Так, специалисты Purrweb предлагают именно этот вариант. Специалисты знают, что на полировку и доработку всегда уходит много времени и денег, так что это не вариант.

Но это вовсе не означает, что продукт будет иметь плохое качество: просто у него будет минимум возможностей. Продукт не будет вызывать у потенциальных клиентов ощущения, что сделали его на коленке, а это самое главное.

Над проектом всегда работает команда. В общем и в целом состав этой команды зависит от его особенностей, но там всегда есть проектный менеджер, дизайнер, два или три разработчика — остальные подключаются по мере необходимости. Небольшое количество людей, задействованных в проекте, также позволяет минимизировать расходы.

 

MVP — начало увлекательной истории успешного бизнеса

Причем именно успешного, поскольку главной задачей работ с мобильным приложением таки является получение фидбека от потенциальных клиентов, что позволяет подтвердить, что проект будет востребован и что решение было принято верно.

МВП — это то, что позволяет не закладывать дом, а двигаться к реализации своей мечты маленькими шажками, не рискуя всем. Благодаря этому можно обнаружить, что идея провальная или, наоборот, успешная, и вкладываться туда, куда нужно, а не отдавать все силы проекту, который в конечном итоге обернется только огромным разочарованием.

Конечно, всегда хорошо, когда есть энтузиасты, которые верят в конкретную идею всем сердцем. Но если эту идею не купят, тогда от энтузиазма, к сожалению. будет очень мало толка. Романтики скажут, что МВП — это очень прагматично, но лучше быть прагматиком, чем оказаться внутри огромного, болезненно лопнувшего пузыря, потому что стартап — это все-таки про бизнес, а не про романтику.

Разработка MVP, заказанная у компании, которая специализируется на таких проектах, позволяет рассчитывать на окупаемость проекта и на то, что работа с ним окажется результативной. Конечно, полностью от рисков она не избавляет, но совершенно точно позволяет свести их к минимуму, что в работе со стартапом жизненно важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here