Инженеры из TRAClab работают над системой мониторинга планетной станции

0
82

Команда инженеров из лаборатории TRAClabs в США сегодня выпустили отчет о своей новой разработке, которая только вступила в первый этап своей подготовки – речь идет о новой системе мониторинга планетной станции CASE, которая могла бы контролировать все аспекты жизнедеятельности и работы станции, например, на Марсе. Понятно, что такой концепт существует уже очень давно и есть другие команды, которые работают над ним – однако проект CASE обладает одним фундаментальным отличием. Дело в том, что он характеризуется многослойностью функционирования, где каждый слой контролирует свой аспекты жизнедеятельности станции.

Руководитель исследования, профессор физической инженерии Пит Бонассо, указывает, что создание такой системы мониторинга является делом действительно сложным, продолжительным и многоаспектным, а значит по мере того, как это создание будет развертываться, неизбежно будут вносится корректировки и изменения. Что касается самой системы, то пока что специалисты представили виртуальную ее копию, которая представляет собой систему мониторинга трех уровней. Первый уровень занимается контролем аппаратного функционала и элементов.

Второй уровень контролирует специальное программное обеспечение, которое в свою очередь управляет аппаратным. А третий уровень представляет собой нечто вроде искусственного интеллекта станции, который ответственен за сбор информации по датчикам и сенсорам, с целью принятия наиболее рациональных и разумных решений в контексте той или иной возникающей ситуации. В общем и целом, проект выглядит и звучит действительно интересно и масштабно.

К тому же, Бонассо отмечает, что данный проект у него крутился в голове довольно-таки продолжительное время. Вообще, как он сам указывает, идея создать нечто подобное пришла к нему после просмотра фильма A Space Odyssey, где была представлена похожая система. Именно поэтому команда стремится вдохновляться этим фантастическим концептом, не забывая, однако о вполне логичной науке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here