Ресторанный бизнес в кризис – основные тренды

0
8

В экономике в целом и ресторанном бизнесе в частности кризисы происходят периодический. Но «ковидный» стал наиболее масштабным и губительным, так как впервые в истории заведения общепита вынуждены были прекратить работу на несколько месяцев. Чтобы удержаться на плаву в это нелегкое время рестораторы корректируют направления деятельности, активно внедряют автоматизированные программы учета кафе и ресторанов, совершенствуют сервис и даже открывают новые заведения, соответствующие современным реалиям. Рассмотрим основные тренды, которые следует учитывать при открытии нового заведения.

Фактор эпидемии

Сегодня гости стараются посещать те заведения, где предусмотрены все меры для снижения риска инфицирования. В теплое время года предпочтение отдается летним террасам. Поэтому открывать кафе и ресторан без открытой площадки для летнего сезона не рентабельно.

Многие клиенты выбирают заказ еды на дом вместо посещения ресторана. Поэтому обязательно должен быть сервис доставки. Набирает популярность также формат магазин-кафе, где можно купить готовые блюда или полуфабрикаты.

Диджитализация бизнеса позволяет свести к минимуму бизнес-процессы, которые предусматривали непосредственную коммуникацию клиента и персонала, а также контакт с поверхностями (электронное меню вместо бумажного, онлайн-оплата). Поэтому купить программу для кафе – необходимое решение для успешного развития.

Акцент на комфорт

Одна из тенденций современного общества – усиление склонности к интроверсии. Все больше людей предпочитают одиночество и тщательно оберегают личное пространство. Поддерживать иллюзию общения помогают соцсети. «Пробиться» к категории клиентов-интровертов позволяет наличие собственного сайта с функцией онлайн-заказа, страницы в социальных сетях, боты в мессенджерах и, конечно, служба доставки.

Забота об экологии

Технологии устойчивого развития и рациональное использование энергоресурсов – основные факторы, которые нужно учесть при открытии заведения. Подумайте, чем вы можете «помочь планете» — используйте энергию из возобновляемых источников, применяйте упаковку из биоразлагаемого материала, внедрите меню на основе натуральных ингредиентов (преимущественно растительных, а также рыбы и морепродуктов).

Здоровый образ жизни

Правильное питание и ЗОЖ – модные тренды современности. Поэтому существенным преимуществом для вашего ресторана будет наличие в меню низкокалорийных позиций, безглютеновых десертов, блюд, приготовленных с минимальной тепловой обработкой. Многие рестораны отказываются от фритюра, используют овсяное и кокосовое молоко вместо коровьего, внедряют другие ЗОЖ-тренды.

Финансовое положение клиента

К сожалению, ковидный кризис больно ударил по бюджету многих граждан всех стран мира. Поэтому экспериментировать с высококлассными блюдами высокой кухни и дизайнерским креативом могут позволить себе только заведения премиум-класса. Для рядовых граждан работает принцип «дешево и сердито». Поэтому важно подбирать блюда с низкой себестоимостью, но при этом качественные и вкусные. Например – национальная или азиатская кухня, смешанное меню, монопродуктовые заведения с минимальным ассортиментом.

Учитывая эти тенденции, можно открыть заведение общепита даже в кризисный период. Грамотный подход к организации бизнеса позволит вам не только успешно стартовать, но и эффективно развиваться в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here