Руководство по выбору негосударственного вуза: ТОП-5 признаков надёжного университета

0
6

Если ставить собственную жизнь «на паузу» на несколько лет ради получения заветной «корочки» о высшем образовании не входит в ваши планы, стоит выбрать для обучения частный вуз. Обучение в университетах с совершенно новым подходом к учёбе сильно отличается от привычных стереотипов о приобретении «вышки». Его можно свободно совмещать с работой, не лишаясь при этом и личного времени.

Главное – это найти тот вуз, который предоставит не только понравившуюся специальность и приемлемую цену на обучение, но и даст реальное образовательное пространство, сильный базис и солидный диплом. Как среди десятков предложений выбрать университет, достойный доверия? Рассмотрим ниже.

Доверяйте опыту

Молодость не порок, но выбирая альма-матер, лучше предпочесть вуз «с историей». Так гораздо больше шансов, что будущий диплом будет действительно иметь вес на рынке труда. Чем старше учебное заведение, тем большие материальные и человеческие ресурсы имеет в распоряжении.

Так, Академия ВЭГУ за свою 25-летнюю историю успела обзавестись не только филиалами в 40 городах России и мощной технической базой, но и собрала уникальный преподавательский состав, куда вошли профессионалы с научными степенями и практическим опытом.

Цените ваше время

Главный недостаток государственных университетов – невозможность для студента рационально распоряжаться собственным временем. Ежедневно отсиживать четыре пары, а после погружаться в переписывание и заучивание материала – примерно так придётся провести следующие четыре-пять лет, если поступить на дневное отделение обычного вуза. В период сессий и того хуже, за плотным графиком экзаменов времени не то что на встречу с друзьями, ни на какую рабочую занятость точно не хватит.

Учебные заведения нового поколения предлагают совершенно иной подход к образовательному процессу. Там приветствуют широту мышления у своих студентов и хотят вырастить гибких специалистов, способных эффективно распоряжаться собственными ресурсами, в том числе и временными. Достигается это тем, что вуз предоставляет возможность самостоятельно планировать своё расписание посредством дистанционного обучения.

Например, Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия создала целую онлайн-площадку для своих студентов. В электронном пространстве под названием «Кампус» учащиеся находят фактически всё, от лекций и семинаров «в прямом эфире» и в записи, сборников нужной литературы, заданий, практикумов до живого общения со своими кураторами и преподавателями. Как работает такой виртуальный университет, можно узнать подробнее на www.vegu.ru .

Дистанционно не значит бесконтрольно

Возможность планировать своё учебное расписание, подстраивая его под работу и личную жизнь, вовсе не означает, что учиться не придётся. Просто усваивать материал и выполнять задания можно в собственном темпе, не вставая в 6 утра или делая паузу в учёбе во время рабочих авралов.

Каждый студент получает список обязательных работ, да и традиционные сессии никто не отменял. Прелесть современных вузов в том, что всё это не имеет жёстких рамок. Так, ВЭГУ предлагает своим студентам самостоятельно определять время сессии.

Топ-5 признаков хорошего «частника»

Итак, если вы цените своё время и хотите получить солидное образование, не теряя несколько лет за бесконечными конспектами и беготнёй за преподавателями, ваш выбор – частный университет. На заведение действительно высокого уровня укажут такие маркеры:

  1. Долгая история. Лучше подобрать университет, который остаётся «на плаву» не менее двух-трёх десятков лет. Это гарантирует, что название вуза в вашем дипломе будет как минимум узнаваемым, как максимум – откроет двери в самые солидные компании.
  2. Большое количество филиалов. Это свидетельствует о прочном положении учебного заведения и даёт студентам возможность обучаться там, где им удобно.
  3. Возможность учиться дистанционно. Например, ВЭГУ позволяет пройти весь образовательный путь, ни разу не посетив академию – от подачи по электронной почте документов до итоговых экзаменов. К тому же можно выбрать и стационарное обучение в любом из 40 филиалов.
  4. Сильная материально-техническая база. Изучите сайт понравившегося вуза. Что он предлагает? Внушают ли вам доверие эти цифры? Например, у академии ВЭГУ есть десяток лабораторий, 2 исследовательских центра, технопарк. Для удалённых слушателей предоставляется доступ к внушительной онлайн-библиотеке и сервисам партнёров.
  5. Престижные награды и рейтинги. Чем больше признания получил вуз, тем лучше. Ищите, в каких «топах» он упоминается, особенно важны те, что касаются востребованности выпускников.

Время студенчества – особый период в жизни каждого человека, и только вам решать, чем его наполнить. Будут ли это бессонные ночи над неинтересными рефератами и стрессы перед сессией? Или познание нового, увлекательное путешествие в мир любимой профессии, период открытий и побед? Выбирайте современный подход к обучению, и тогда вложенные усилия обязательно окупятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here