Еще в июле в западном Тибете сошла лавина и погребла под собой девятерых оленеводов и несколько сотен животных. Серьезнейшая трагедия заинтересовала ученых, по их мнению сход лавины в том районе малореален и они решили изучить причины инцидента.
После первого схода в июле, последовал и второй сход в сентябре. Теперь гляциологам необходимо найти причины, и если они будут управляемыми, постараться их предотвратить, так как на местном уровне масштабные сходы ледника могут быть катастрофичными. Более того, в том же Тибете есть масса подобных мест, но которые уже очень давно находятся под особым вниманием, и рассмотрение этой ситуации может помочь избежать таких же трагедий в будущем.
Исследователи сравнивают сход лавины в Тибете со сходом лавины на леднике Колка, который унес жизни более сотни человек, в том числе и Сергея Бодрова-младшего. В первую очередь тем, что гляциологи не видели в этой области причин для схода ледника.
«Это новая территория для изучения» — делится Андреас Кааб, гляциолог из Университета Осло: «Неизвестно, почему весь язык ледника сошел. Мы бы не думали, что это даже возможно, до Колки».
Точные замеры исследователи проводили при помощи данных со спутников GPS, и они показывают, что лавина имела экстремальную скорость, которую ледник не мог бы развить из-за местного рельефа.
Это привело ученых к предположению, что могли появиться талые воды, которые стали своеобразной смазкой для ледника и ускорили его ход, а возможно и спровоцировали. После этого ученые смогли воссоздать происходящее при помощи компьютерного моделирования, серия симуляций привела исследователей все к тому же выводу — талые воды.
«Мы все еще не знаем точно, где талая вода, но учитывая, что средняя температура на ближайшей метеорологической станции увеличилась примерно на 1.5 °с в течение последних 50 лет, все возможно, снег и лед тают, а вода просачивается вниз под ледник», — говорит Лонни Томпсон, гляциолог из Университета Огайо.