Штраф за перепланировку

0
17

Если правообладатель помещения или здания заказывает проектную документацию, проходит все обязательные согласований и соблюдает требования безопасности при проведении работ, санкции ему не грозят. Штраф последует, если ремонт с изменением конфигурации объекта выполнен самовольно, т.е. без согласования и с отступлением от проекта. О том, как избежать наказания и пройти все обязательные процедуры, читайте по ссылке https://smway.ru/ .

Когда грозит штраф

Административное наказание за самовольную или несогласованную перепланировку грозит только за нарушения, допущенные при работах в жилых помещениях. О том, что влечет незаконная перепланировка в нежилых объектах, читайте в наших материалах. По ст. 7.21 КоАП РФ последует наказание:

  • при выполнении ремонта с изменением характеристик в неприватизированном жилье, если на это отсутствует согласие наймодателя;
  • при отсутствии проектной документации и согласования муниципальных ведомств;
  • при отступлении подрядчика или собственника от согласованного проекта (например, если выполнены дополнительные работы, чью безопасность не проверяли проектировщики и эксперты);
  • если собственник не прошел до конца все стадии согласования, в том числе учет в Росреестре.

Выявляют факт незаконных перепланировок специалисты жилинспекций, Роспотребнадзора, иных государственных и муниципальных органов. Для устранения нарушений может выноситься предписание, т.е. собственник будет обязан узаконить выполненные работы или вернуть объект в исходное состояние.

По статье 7.21 КоАП РФ предусмотрен штраф за незаконную перепланировку в квартирах и помещениях МКД. Его сумма составит от 2 до 2.5 тыс. руб. Если аналогичное нарушение выявлено в частных жилых домах и в их помещениях, будет внесено предупреждение или наложен штраф от 1 до 1.5 тыс. руб. Хотя штрафы на нарушение незначительны, с собственника могут взыскать убытки и расходы на ремонт повреждений, восстановление несущих или иных конструкций. Такое взыскание осуществляется в гражданском процессе, т.е. отдельно от санкций по КоАП РФ.

Даже если вынесено предписание о несогласованной перепланировке, ее можно узаконить в административном или судебном порядке. Для этого нужно заказать проектную документацию, техзаключение, подготовить иные бланки и формы. Помощь в этом окажут проектировщики, эксперты и юристы компании Смарт Вэй. Узнайте подробности и получите бесплатную консультацию по телефонам 8-499-322-05-14 (Москва), 8-812-425-35-90 (Санкт-Петербург), по электронной почте info@smway.ru или на сайте smway.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here