Современные радиодетали: диоды, тиристоры, модули и их применение

0
10

В сфере производства радиоаппаратуры широкое применение получили силовые полупроводниковые приборы, диоды, тиристоры и микроэлементы. Современные детали данного типа характеризуются отменными эксплуатационными свойствами, небольшими размерами и весом, высоким уровнем КПД, оперативным срабатыванием, длительным сроком службы.

На их основании создаются надежные, эргономичные источники питания, незаменимые в электрических приводах, автоматизированных системах, робототехнике и т. д. Купить радиодетали в огромном ассортименте предлагает компания «РадиоЭлемент». В ее каталоге насчитывается более 30 000 наименований. Большая их часть представлена перечисленными компонентами.

Диоды: разновидности и применение

Силовые полупроводники в виде диодов предназначены для преобразования электрической энергии. Они применяются в цепях с постоянным и переменным током. Эти элементы могут выполнять разные функции. Ими комплектуются:

  • турбинные генераторы;
  • синхронные компенсаторы;
  • сварочные выпрямители низковольтного типа;
  • гальваническое оборудование;
  • электрические генераторы в автомобилях, тракторах и другой технике.

Низкочастотные диоды разработаны для цепей до 500 Гц. Они могут испытывать вибрации в частотах от 1 до 100 Гц. Радиодетали выпускаются в разных форматах – штыревом, лавинном и таблеточном. Существует особый класс диодов – быстровосстанавливающиеся. Их используют в цепях до 2000 Гц. Они способны испытывать повышенные нагрузки на больших частотах.

Тиристоры: виды и применение

На сайте https://www.radioelementy.ru/ в ассортименте радиодеталей представлены в разных видах и тиристоры. Они относятся к категории силовых полупроводников. Их основное предназначение – управление мощными нагрузками при помощи слабых сигналов. Ими комплектуются выпрямители и инверторы, регуляторы импульсного типа, цепи возбуждения генераторов, системы, отвечающие за пуск и регулирование электроподвижными городскими составим. Их можно встретить в сварочном оборудовании, коммутаторах. В промышленности их применяют для создания радиоэлектронных устройств, конструирования электродуговых печей, оборудования для нагревания и плавки.

Приборы классифицируются на несколько групп по числу выводов и направлению проводимости. Выпускаются диодные, триодные, тетродные варианты, симметричные и асимметричные.

Электронные модули и их преимущества

Радиолюбителям и профессионалам сегодня доступны не только отдельные детали, но и готовые модули – микросхемы. Это элементы, имеющие собственный корпус. Они выполняются на пленке или на кристалле-полупроводнике. Их функции – обработка и преобразование импульсов. Модули имеют много преимуществ перед аналогами. Сюда входят:

  • сравнительно небольшая стоимость;
  • высокий уровень надежности, достигаемый благодаря наличию защитного корпуса;
  • низкая степень потребления электрической энергии;
  • небольшие размеры, позволяющие уменьшить габариты приборов и оборудования;
  • большой коэффициент полезного действия.

Область использования модульных решений обширна. Они применяются для комплектации контрольно-измерительных устройств. На их основании производятся коммутационная техника, компьютеры, приборы бытового применения. Микросхемы могут иметь различное количество и типы интегрированных диодов, тиристоров и других компонентов: резисторов, конденсаторов. Дополнительное преимущество таких деталей – простота и высокая скорость внедрения в цепь. Это делает их альтернативой традиционным разрозненным приборам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here