Утилизация мусора по современному
Мегаполис это место проживания большого количества людей, ежедневно передвигающихся на работу и обратно, заходящих в магазины и развлекательные центры, общающихся между собой и еще производящих мусор. Такие города-миллионники как Москва ежегодно производят до 20 миллионов тонн мусора, значительная часть которого является бытовым, то есть образующимся в процессе жизнедеятельности человека. Все это должно быстро вывозиться и утилизироваться, однако, нередко в процессе возникают проблемы.
Первый этап – вывоз, чем быстрее он проходит, тем меньше неприятных запахов, грязи и возможности развития инфекций. Наилучшим способом считается организация мусоропроводов, в которых осуществляется естественная вентиляция воздуха, ограничивающая попадание запаха внутрь подъезда. Но на деле возникает перепад давления в трубе из-за разницы температур и запах помойки все-же появляется.
И здесь важно насколько быстро осуществляется вывоз этого мусора. Современные технологии позволяют сделать этот процесс максимально удобным как для клиентов так и для обслуживающих организаций. На сайте одной из них http://vivozmusora.ru/ можно познакомиться с деятельностью компании и преимуществами использования новой техники. Возможности на сегодня настолько широки, что можно заказать контейнер под отдельный вид отходов, с учетом их размеров и другой специфики. Правильный выбор оборудования обеспечивает качественную и недорогую транспортировку отходов без ущерба для экологии.
И последний, не менее важный этап – переработка мусора. К сожалению, в России отходы, чаще всего, просто спрессовывают о отвозят на специальные полигоны, называемые в народе свалками. Основа такого полигона – котлован, дно которого выстилают гидроизоляционной пленкой и организуют систему дренажа для отвода образующегося фильтрата, а так же систему газоотвода образующихся фракций. Спрессованный мусор укладывается в котлован, пока тот не заполнится, а сверху укладывается грунт. Далее проходит достаточно продолжительное время, в течение которого отходы максимально гниют и разлагаются, после чего территория подвергается рекультивации. Чаще всего на этом месте организуется сквер или спортивное сооружение.
Однако процесс этот длиться очень долго и не решает полностью вопрос с утилизацией. Гораздо более эффективной является переработка отходов с превращением их во вторсырье, которое может вновь использоваться в промышленном производстве. Подобные системы в России внедряются, но пока очень медленно.