SSL-сертификат: как получить и зачем он нужен

0
5

SSL является протоколом безопасных решений, который обеспечивает защиту HTTP при передаче данных между сервером и клиентом. Он шифрует информацию, используя специальные ключи – сертификаты, чтобы никто посторонний не смог получить к ней доступ. О необходимости его установки говорит уже тот факт, что сегодня HTTPS (защищенное соединение) является стандартом, тогда как HTTP уже уходит в прошлое.

Бывают эти проколы нескольких видов, разберемся в них детальнее.

Типы SSL

В первую очередь они различаются по цене. Более дорогие – престижнее. Стоимость зависит от технических опций стандарта и сложности его проверки. Поэтому выбирая, стоит учитывать потребности, размер и особенности веб-ресурса.

Протоколы с зеленой строкой подойдут коммерческим организациям. Для владельцев блогов или личных веб-сайтов вполне достаточно будет более простых.

Однако бывает, что получить SSL сертификат https://onehostplanet.ru/ssl хотят для одной только страницы или обеспечения защиты для нескольких веб-ресурсов одновременно. Эти задачи решают протоколы разных типов. Для упрощения понимания отличий, их разделили на типы:

  1. Для физлиц.
  2. Предпринимательства малого и среднего формата.
  3. Крупных компаний.
  4. Нескольких доменных имен.
  5. Субдоменов.

Разберемся в их особенностях и функциях.

SSL для физлиц

Небольшие сайты, как блоги или форумы, не нуждаются в мощном протоколе. Для них достаточно будет сертификата, обеспечивающего проверку домена.

Они подойдут для проектов, на котором создаются аккаунты, есть подписка на рассылку, оплачиваются курсы и прочие услуги.

SSL для небольшого бизнеса

Корпоративные веб-ресурсы, соцсети, интернет-магазины, турагентства – всем им больше подойдет стандарт с проверкой предприятия. Они рассчитаны на проекты, на которых хранятся персональные сведения, ведется переписка или покупаются товары, оплачиваются консультации.

Выдаются такие стандарты с проверкой предприятия как физическим, так и юрлицам. Получить их не так просто, как предыдущий тип. После приобретения, цент сертификации проверяет права на домен и регистрацию предприятия, длится это до 3-х дней.

SSL для крупных организаций

Автодилерам, сайтам банковских или инвестиционных учреждений, государственным компаниям нужен стандарт с более глубокими проверками документации.

Порекомендовать их стоит те, у кого на веб-ресурсе хранятся деньги или информация банковских карт клиентов, проводятся солидные платежи, загружаются личные бумаги.

Сертификаты с подробной проверкой предоставляются исключительно юрлицам. Получить их не просто, в сравнении с другими типами. Перед выпуском они еще отправляются на проверку домена регистрации предприятия, ее контактов и прав на бизнес-деятельность. Длится этот процесс до 2-х недель.

Когда протокол будет установлен, то в браузере при переходе на сайт, возникнет зеленая строчка с названием организации. Это говорит о проведенной тщательной проверке и надежности компании.

Сертификаты, рассчитанные на несколько доменов

Они рассчитаны на компании, имеющие внутреннюю сеть, для email-серверов, торговых сетей или холдингов. Рекомендованы предприятиям, имеющим несколько веб-ресурсов на субдоменах, всем им обеспечивается защита единым протоколом.

Рассчитаны они на 3 домена. В некоторых случаях можно их расширять. Существуют протоколы, способные обеспечивать защиту до 100 доменов. Они бывают 3-х разновидностей: с зеленой строкой, с проверкой организации или имени.

Сертификаты для субдоменов

Они подойдут владельцам многостраничников, соцсетям, интернет-магазинам, а также проектам торговой сети. Эти стандарты еще называются Wildcard и они рекомендованы также тем, кто собирается обеспечить защиту всем своим доменам и субдоменам в один момент.

Выпускаются такие сертификаты исключительно после проверки домена или организации. Для получения зеленой строки потребуется мультидоменный стандарт или обычные, с опцией расширенной диагностики.

Влияние сертификатов на ранжирование

Если вы думаете, что HTTPS – это только гарантия защищенности каналов передачи данных, то нет. Наличие протокола безопасности серьезно влияет на принципы ранжирования веб-ресурсов при поисковой выдаче, наравне с другими мерами продвижения и SEO-рейтингом. Сегодня алгоритмы поисковиков анализируют ресурсы на предмет наличия SSL и именно их выводят в приоритет.

При отказе от протокола, можно потерять позиции в поисковых запросах, не получить существенную долю трафика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here