Виды труборезов

0
9

Труборез — это специальный инструмент, предназначенный для разрезания труб. Рез получается ровным и гладким. Его использование позволяет существенно повысить не только качество работы, но и ее скорость. Подавляющее большинство моделей можно использовать и в полевых условиях.

К сожалению, труборез нельзя назвать универсальным инструментом. Каждый вид предназначается для работы с различными материалами и толщинами. В список самых распространенных входят: орбитальный труборез, резцовый, роликовый, цепного типа, телескопический, с храповым механизмом, гильотинный. Расскажем о них подробнее.

Резцовые

Представляют собой обоймы из металла, в которых зафиксированы острые стальные диски. Их положение регулируемое, можно изменять в зависимости от диаметра трубы. Способны разрезать следующие материалы: латунь, нержавеющая сталь, медь, пластмасса. Отлично режет тонкостенные конструкции.

Ручные роликовые

В качестве рабочего элемента выступают ролики в разном количестве, зависящем от диаметра трубы, которую предстоит разрезать. Этот вид не предназначен для создания идеально гладкого реза, приходится дополнительно обрабатывать края.

Лезвия изготавливаются из различных материалов в зависимости от назначения инструмента. Ролики из высокоуглеродистой стали лучше использовать для разрезания металлопластика. Из легированной стали — для железа и меди.

Такие труборезы применяются в бытовых целях благодаря относительно большой функциональности, простоте конструкции и невысокой стоимости. Пользоваться ими удобно, сможет каждый.

Труборезы цепного типа

Инструмент состоит из поворотных рычагов, цепей с валиками и металлического цилиндра с резьбой. Используется в тех случаях, когда нужно разрезать трубы из хрупких материалов: керамики, чугуна или бетона.

Принцип действия достаточно прост. Цепь накидывается вокруг трубы, располагается по всей длине реза. С помощью специальных рычагов ее фиксируют в одном положении и затягивают. В процессе резки она сцепляется с материалом и разделяет трубу. Такой принцип работы позволяет исключить образование трещин и сколов на хрупких материалах.

Роторные телескопические

Представляют собой две скобы, скрепленные друг с другом. На них с внутренней стороны имеются направляющие и ролики — режущая часть. С другой стороны имеется ручка. Прибор фиксируется на трубе, затягивается. Вращение придается вручную. Чтобы разрезать трубу, нужно вращать инструмент вокруг нее. При первом проходе важно убедиться, что рез получается ровным, и при необходимости изменить угол фиксации.

Это достаточно мощные и дорогие труборезы, которые позволяют работать в самых сложных условиях, к примеру, под водой, на дне котлована или в других местах, куда сложно добраться. С их помощью можно обрабатывать трубы из металлопластика с толщиной стенки до 20 мм.

С храповым механизмом

Это небольшие инструменты, предназначенные для резки тонких труб из металлопластика или меди (диаметром до 30 мм). После разрезания лезвие возвращается в исходное положение, чем достигается высокая скорость работы. По принципу работы данный труборез схож с ножницами. Представлен двумя рукоятками и лезвием, приводится в действие мускульной силой.

Электрические

В качестве режущей части выступает острый диск. Он приводится в движение электромотором. В нижней части есть направляющие валики для плотной и надежной фиксации изделия. Для их использования не нужно прилагать много усилий. Это отличный выбор для дома или производства, но в полевых условиях без доступа к электричеству они не актуальны.

Гидравлические

Уступают по мощности электрическим, но незаменимы в условиях, где электросеть отсутствует. Имеют специальные поршни, где находится жидкость под большим давлением. Необходимо зафиксировать прибор на трубе, открыть клапан, и он начнет свою работу. После ослабления давления, когда труба уже будет разрезана, резцы возвращаются в исходное положение.

Пневматические

Предназначены для резки труб большого диаметра (до 120 см). Некоторые модели имеют существенный вес, комплектуются специальной тележкой для транспортировки. Способны работать с самыми разными материалами.

Орбитальные

Это одни из самых совершенных труборезов на данный момент. Работают в двух режимах: ручном и автоматическом. Оснащаются программным обеспечением для более точной работы и контроля процесса разрезания.

Первый надрез проводится вручную. Затем аппарат заканчивает работу автоматически. Скорость достигает 250 оборотов в минуту. После разрезания прибор возвращает все движущиеся части в исходное положение.

С помощью орбитальных труборезов можно существенно повысить скорость производства. Работают в режиме холодной резки, не деформируют трубу из мягких материалов с небольшой толщиной стенки. Плоскость реза всегда расположена вертикально, диски из качественной стали, что исключает образование заусенцев на краях. Орбитальный труборез одинаково хорошо справляется с разными материалами: медью, сталью, пластиком, алюминием и др. Это достаточно дорогой, но производительный аппарат, востребованный на крупном производстве и в строительстве.

Каждый из вышеприведенных видов актуален в своей области. Выбирать из них стоит, исходя из ваших целей. При современном предложении рынка вам удастся сделать удачное приобретение без труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here