Создание искусственных цветов и растений с целью всасывания углекислого газа с последующей его конвертацией в полноценный кислород и топливные элементы является одним из наиболее интересных и важных приоритетов у абсолютного большинства специалистов по материальному инжинирингу. И вот сегодня, команда специалистов из Университета Иллинойса в Чикаго, представила свой новый технический дизайн такого искусственного листа, который позволяет точечно и максимально эффективно вбирать в свою структуру углекислый газ, и на основе искусственного фотосинтеза, конвертировать его в кислород и полезные элементы, могущие использоваться в качестве топлива. Стоит отметить, что к такому техническому дизайну команда шла достаточно долго.
Сам искусственный лист американских специалистов по материальному инжинирингу представляет собой почти полностью точное повторение листа, которого можно встретить в дикой природе – обладая похожей конструкцией из сети полимерных семейств, она покрывается внешним защитным слоем из полупроницаемой мембраны, составленной преимущественно из четвертичной аммониевой смолы, которая и позволяет этому искусственному листу воспроизводить почти что аналогичные свойства настоящего листа.
Идея здесь заключается в том, что, когда солнечные лучи попадают на устройство, вода медленно выпаривается из него через поры, а на ее месте всасываются частички углекислого газа, который затем конвертируется в моноксид углерода, благодаря процессу искусственного фотосинтеза. Начиная с этого технологического этапа, сам моноксид углерода может быть использован в качестве топливного элемента или же опять же разложен на жидкость и газ. Что, в любом случае, делает применение такого искусственного листа и связанного с ним искусственного фотосинтеза действительно эффективным.
Специалисты-разработчики говорят о том, что использование такого технического дизайна позволит заметно увеличить эффективность энергетической трансформации углекислого газа в кислород – что в пересчете на создание топливных элементов позволяет сократить расходы минимум на 20%. Так что остается дожидаться окончания первичных экспериментов и начала новых.