Выбор ковров для дома

0
8

Современные ковры уже не считаются символами достатка владельцев, но по прежнему могут добавить интерьеру немало плюсов. Напольное покрытие такого типа способно придать дому уютный вид, на нём не так заметна пыль, а убирать его приходится реже, чем голый пол. Ковры прекрасно поглощают шум и способствуют сохранению тепла. Кроме того, хождение по шерсти служит массажем стоп и помогает улучшить самочувствие.

Размер и цвет ковра может помочь зонировать пространство или зрительно его скорректировать. Светлые покрытия, однотонные либо с диагональными рисунками, помогут «сделать» комнату больше, а также подчеркнут остальную обстановку. Форма ковра может вторить очертанием мебели или быть фантазийной, но такие модели считаются менее универсальными. При этом полностью покрывать пол ковром не советуют: до стен должно оставаться не менее 20 см. Если же ковёр лежит под креслом или диваном, он должен превышать их по длине. Из-за этого ковры обычно выбирают в последнюю очередь, когда остальной интерьер уже полностью сформирован. Так будет проще сориентироваться с его размером. Исключение составляют лишь те задумки, где ковёр становится центральным элементом комнаты.

Качество покрытия должно зависеть от назначения комнаты. Так для прихожей больше подойдут синтетические коврики на резиновой основе. Ковры для детской могут иметь маленький или средний ворс, а также могут быть яркими или пёстрыми. На таких коврах почти не остаётся следов от мебели, кроме того, узоры на них могут быть игровыми. Самые пушистые ковры можно использовать для спальни. Они будут способствовать шумопоглощению и добавят интерьеру уюта. Обычно для спальни выбираются покрытия неярких тонов или сочетающиеся по цвету с остальным текстилем.

Качество ковра напрямую зависит от его плотности. На сгибе изделия основа виднеться не должна. Чем ближе друг к другу будут расположены ворсинки, тем более прочным, несминаемым, тёплым и звукопоглощающим будет готовое изделие. Оценить этот параметр можно, взглянув на его изнанку и подсчитав количество узелков. Чем больше их будет — тем лучше.

Ковры из натуральной шерсти, как правило, стоят дорого, но смотрятся благородно и служат долгие десятилетия. Современным моделям не страшна даже моль — их ворс обрабатывают специальными составами. Такие ковры имеют более приглушённые расцветки, чем искусственные, зато их краски не блёкнут. Такие модели можно использовать в любой жилой комнате. Не меньше средств придётся потратить, чтобы купить ковер из шелка. Тонкость ниток и их блеск делает этот вариант по-настоящему живописным. Такие ковры отличаются повышенной прочностью и красотой.

Бюджетный аналог шёлка — ковры из вискозы. Из неё получаются красивые, прочные и яркие напольные покрытия. Распространённым искусственным материалом считается полиамид или нейлон. Его ворс также имеет блеск, благодаря которому изделие смотрится очень нарядно. Одними из самых дешёвых являются изделия из полипропилена, но они могут электризоваться, выгорать и прослужат всего несколько лет. Стильно и модно смотрятся современные скульптурные ковры, сочетающие сразу несколько техник или состоящие из ворса разной длины. Это позволяет добиться рельефности узора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here