Выставка CeBIT 2012: новейшие разработки российской космической индустрии

0
27

Повышенный интерес на международной выставке высоких технологий CeBIT 2012 в Ганновере был проявлен к презентационным стендам российских разработчиков. Свои достижения в области спутниковой навигации продемонстрировала ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева». Вниманию посетителей выставки были представлены макеты космических аппаратов, благодаря которым сегодня стало возможным осуществлять  слежение за транспортом, определять местонахождение объектов, и т.д. Среди экспонируемых аппаратов были спутники «Глонасс-М» и «Глонасс-К», AMOS-5 и «Экспресс-АМ5», а также специализированный космический аппарат «Гонец-М».

«Глонасс-М» — навигационный спутник второго поколения, рассчитанный на работу в течение 7 лет от момента запуска. Спутник функционирует с декабря 2003 года. За этот период были тщательно изучены все достоинства и недостатки аппарата, и внесены требуемые изменения. Третье поколение спутников представлено аппаратом «Глонасс-К», имеющим большую зону покрытия, способным предоставить намного более точную навигационную информацию пользователям системы ГЛОНАСС. Срок эксплуатации спутника класса «К» увеличен до 10 лет.

Новейшие разработки отечественных специалистов нашли применение в спутнике нового поколения «Экспресс-АМ5». Этот спутник имеет усовершенствованную систему связи с развитой антенной, также он оснащен большим количеством ретрансляторов высокой мощности. Запуск «Экспресс-АМ5» планируется произвести в конце 2012 года. Функции спутника будут использованы для повышения качества навигационных служб на территории России.

Аппарат «Гонец-М» предназначен для осуществления связи с труднодоступными объектами (буровыми и метеорологическими станциями, объектами военного назначения) и способен передавать сообщения абоненту объемом до 256 символов.

В процессе выставки ОАО «Информационные спутниковые системы» был проведен ряд переговоров с представителями компаний Spacecom, Jena-Optronik и другими. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества, были проведены презентации новейших услуг в области космических телекоммуникаций, продемонстрирована работа системы ГЛОНАСС в режиме полной комплектации.

Соседний стенд на выставке занимала продукция компании «НАВИА». Здесь были представлены чипсеты STA8088FG и STA8088EX для навигационных устройств, поддерживающие работу как с системой ГЛОНАСС, так и с зарубежными аналогами: GPS, GALILEO. А последняя модель чипа способна работать дополнительно с японской системой Quasi-Zenith. Было отмечено, что этим чипом будут оснащаться навигационные приборы в новых автомобилях марки «Лада Калина».

На презентации чипсетов было отмечено, что устройства обладают высокой точностью передаваемых данных и способны функционировать даже при низком качестве спутниковых сигналов за счет расширения возможностей сохранения данных в память приемника. Благодаря использованию данных чипов ожидается, что системы слежения за транспортом станут работать более эффективно.

Помимо всего вышеперечисленного, на выставке можно было оценить работу специального устройства для тестирования приемника ML8088s. Такая «отладочная плита» с помощью подключения приемника к компьютеру позволит пользователю протестировать качество передаваемых сигналов, осуществить точную настройку устройства, обновить программные модули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here