Живой уголок в доме позволит наблюдать, как гусеница становится красивой бабочкой, как развиваются в естественных условиях жуки и многое другое, что, как правило, скрыто от нас. Но каких насекомых можно брать домой для наблюдения, и какие условия им нужны для удачного развития?
Бабочки
Идеальным вариантом для наблюдения считаются бабочки, которых проходят длительный процесс формирования и превращения из простой гусеницы в шикарного мотылька. Поэтому осенью можно подобрать гусеницу, которая уже ищет место для зимовки, и дома поместить ее в стеклянную банку с широким горлышком, засыпанную на половину землей. Сверху банку накрыть сеткой или бинтом, а вовнутрь поставить сухие палочки, по которым уже готовая бабочка поднимется наверх и расправит крылья.
Самым лучшим вариантом для наблюдения за развитием бабочки считается, если гусеница повисает вниз головой на сетке. В таких случаях тревожить ее не стоит, можно только наблюдать. Если же гусеница предпочла зарыться в землю, то периодически нужно ее смачивать, чтобы не пересохла.
После заселения гусеницы банку с ней надо некоторое время подержать на балконе, а с приходом холодов или заморозков поставить на нижнюю полку холодильника. Весной банку поставить на окно или балкон. И если были соблюдены все условия по температуре и влажности, то бабочка появится на свет, расправит свои крылья, окрепнет, но до этого насекомое нельзя беспокоить, потому как крылья могут не расправиться или будут сморщенными.
В такой способ можно взять и вырастить гусеницы таких неприхотливых бабочек, как крапивница, павлиний глаз, капустница и бражник тополевой.
Жуки
Можно для наблюдения в домашний живой уголок взять и жуков. Наиболее пригодными для этого считаются жужелицы лесные и бронзовки золотистые, которые водятся в наших лесах.
Жужелицы лесные можно встретить с середины апреля, когда у этих жуков наступает брачный период. Если удастся поймать оплодотворенную самку, то ее нужно дома посадить в пластиковый таз диаметром до 30 см и с бортиками высотой 10 см. В таз насыпать земли слоем толщиной в пару сантиметров и увлажнить ее. Через некоторое время самка отложит около полутора десятка личинок, которые нужно рассадить по маленьким прозрачным баночкам с влажной землей. Как только личинки окажутся в баночках, они сразу же начнут рыть норки и располагаться в них головой к выходу. Кормить личинок нужно кусочками дождевых червей, а землю постоянно увлажнять.
Со временем можно увидеть, как личинки соорудили себе земляные «коконы» для дальнейшего окукливания, а затем превратились в куколки. Через неделю после окукливания первые молодые жуки появятся на поверхности земли в банке.
Те же самые манипуляции можно провести и с бронзовками золотистыми – эффект будет тот же.
Плавунцы
Интересными для наблюдения в домашних условиях считаются и плавунцы – хищные насекомые, которые в естественных условиях предпочитают питаться икрой и мальками рыб. Но еще более страшной и прожорливой считается личинка плавунца, у которой наблюдается интересное явление в виде наружного пищеварения: когда личинка ловит свою жертву, то она впрыскивает в нее пищеварительный сок и затем только выпивает сок из переваренных тканей.
Окукливается личинка плавунца на суше, делая себе колыбельку на траве и мхе. Поэтому найти такой объект для наблюдения можно у любого водоема. Поселить личинку надо в банку с большим количеством травы и мха, кормить головастиками, иногда увлажнять траву в банке водой. После выхода уже сформированного жука переселить его в аквариум и кормить мороженым мясом.