Создан новый вариант массового космического спектрометра

0
70

Где-то там находятся мириады еще не исследованных экзопланет – и эта мысль не дает покоя многим ученым-астрофизикам, желающим поскорее воплотить свои мечты в реальности. Впрочем, осуществление такой мечты уже очень скоро может стать возможным, ведь сегодня талантливая команда космических инженеров из Университета Санта Барбара совместно со своими коллегами из Лаборатории реактивного движения в Пасадене представила новую разработку, которая в потенциале позволит повысить эффективность нахождения и изучения новых планет – ей стал новый тип спектрометра под названием DARKNESS, по сути представляющий собой самую мощную в мире камеру дальнего действия.

Статья с новым изобретением группы ученых уже была опубликована в научном журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, где руководитель команды, Дмитрий Мавет, подробно объяснил все моменты, связанные с технологическим процессом нового спектрометра. Данный спектрометр широкого действия предлагает ученым практически неограниченный потенциал исследования планет, будучи соединенным с каким-либо мощным телескопом – показатель в 10 тысяч интегральных пикселей не может не удивлять.

По сути, такая разработка стала ответом ученых на традиционные проблемы в обнаружении новых экзопланет – в частности, это ответ на проблему о том, как именно различать свет от планеты, так как звезда, вокруг которой она вращается, обладает значительно более сильным светом. А используемые в составе спектрометра специальные индукционно-кинетические детекторы позволяют эффективно отличать расстояние различных планет друг от друга и от звезд.

Камера-спектрометр DARKNESS призвана разрешить ряд наиболее распространенных проблем, связанных с поиском новых планет и звездных систем – но ей еще предстоит пройти множество тестирований и испытаний, прежде чем она займет свою нишу в составе того или иного телескопического исследования. Планируется, что данный спектрометр будет функционировать на одном из сверхмощных телескопов НАСА, однако это информация пока еще остается непроверенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here