Спутник Hubble захватил редкие кадры астероида Gault

0
398

Сегодня исследовательский космический спутник Hubble зарегистрировал несколько действительно удивительных и даже редких снимков астероида под названием 6476 Gault, который находится на данный момент в движении и при этом в состоянии продолжительной дезинтеграции. Это делает данный астероид уникальным в своем роде, поскольку до сих пор было обнаружено совсем немного подобных космических тел, которые, продолжая свое движением, тем не менее постепенно распадаются, что в свою очередь вызвано чрезмерно большим крутящим моментом, позволяющий астероиду преодолевать гравитационное поле от окружающих его космических объектов.

Данный астероид был впервые обнаружен еще 1988 году, и тогда не вызывал особых вопросов и удивления, поскольку не демонстрировал никаких особенных признаков дезинтеграции – вполне возможно, что в то время он все еще находился в регулярном гравитационном поле и не обладал таким сумасшедшим показателем поворотной тяги в движении. Тем не менее, последние исследовательские данные демонстрируют, что астероид Gault ведет себя в высшей степени удивительно – специалисты засекли два отдельных следа из обломков, тянущихся за астероидом.

Что касается самого астероида, то тут НАСА и Европейское Космическое Агентство несколько расходятся в своих оценках относительно его реального размера – НАСА утверждает, что его диаметр составляет 4 км, а ЕКА – 9 км. Как бы там ни было, это расхождение в данных никоим образом не отменяет того факта, что астероид Gault в самом деле активно продолжает процесс собственного разрушения – что вызвано, по мнению ученых обеих агентств, прежде всего сильными гравитационными тягами полей, исходящих от других космических тел.

Таким образом, уже через некоторое время – подсчеты все еще ведутся – астероид 6476 Gault пополнит собой коллекцию саморазрушившихся астероидов. Стоит отметить, что для научных целей обоих космических агентств астероид подходит как нельзя лучше для изучения, поскольку обладает некоторыми отдельными особенностями и моментами, связанными с его возможностью оставлять сразу два следа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here