Найдено звездное скопление со множеством черных дыр

0
391

Астрономы обнаружили скопление звезд, которое является также и домом для сотен черных дыр. Такое явление совсем недавно казалось попросту невозможным.

Шаровое звездное скопление NGC 6101 находится в 47 600 световых годах от Земли, и вращается вокруг центра Млечного Пути. Используя компьютерное моделирование, ученые картировали расположение и плотность звезд в кластере. Определение по гравитационному воздействию на видимые звезды помогло сделать выводы о существовании нескольких сотен невидимых черных дыр.

«Теперь мы знаем, где можно найти большое количество черных дыр, которые могли бы помочь лучше узнать и понять их, а также их физику», — говорит ведущий исследователь Миклош Пьютен, астрофизик из Университета Суррей в Англии.

Сейчас ученые считают, что NGC6101 может быть не очень плотным, потому что иначе черные дыры в нем были бы так близко друг к другу, что они гравитационно обливали друг друга из кластера.

Ученые сосредоточили свое внимание на этом шаровом скоплении. В процессе изучения стало понятно, что звезды, находящиеся там, мало похожи на старые и скорее-всего это молодое образование.

Появилось множество теорий, которые могли бы объяснить явление, но подтвердить или опровергнуть их сумеет только дальнейший анализ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here