Обсерватория ALMA помогает раскрыть секреты сверхмассивных звезд

0
299

Сегодня команда талантливых астрофизиков из Нидерландского космического центра представила результаты своего нового исследования относительно раскрытия особенностей формирования массивных звезд – в частности, исследователей волновал вопрос о том, следуют ли сверхмассивные звезды тем же принципам и особенностям своего формирования и развития, что и звезды поменьше, либо же имеются некоторые отличия. Вот и сегодня стало известно о том, что у сверхмассивных звезд имеется действительно одно существенное отличие, по крайней мере, на раннем этапе своего формирования, что является действительно интересным моментом.

Используя сверхмощный и многофункциональный набор телескопов под общим собранием ALMA в Чили, команда европейских астрофизиков в течение достаточно длительного времени наблюдала за несколькими сверхмассивными звездами в космическом секторе W51, который как раз на данный момент времени находится на стадии формирования своих мелких планет и звезд в целом.

Там было выявлено три сверхмассивные звезды, которые по своей массе и общим размерам намного превосходили даже наше Солнце – ученые ожидали увидеть вокруг звезд точно такой же диск из космических облаков и пыли, какой можно заметить вокруг обычных звезд во время их формирования. Однако конечные результаты их немало удивили, поскольку телескопы обсерватории ALMA продемонстрировали, что вместо более-менее аккуратного диска космической пыли и облаков вокруг таких звезд, там имеется неравномерно распределенное пространство космических облаков, что отчасти объясняется неодинаковой гравитационной тягой таких сверхмассивных звезд.

Стоит отметить тот факт, что ALMA все еще продолжает свои наблюдения и уже сейчас готовится представить более детальный отчет относительно особенностей формирования и развития сверхмассивных звезд в долгосрочной перспективе. Остается также догадываться относительно того, будет ли команда исследователей и дальше продолжать исследование в этом ключе, либо же изменит некоторые специфические моменты относительно самого исследования, чтобы добиться еще более конкретных результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here