Новый спутник, задачей которого является анализ штормов, измерения дождя и снега в реальном времени, готовится к запуску. Спутник будет отображать глобальную информацию, и передавать ее для анализа. Глобальное измерение осадков готовится еще с 2005 года. В разработке принимают участие НАСА и японское космическое агентство. Спутник должен отправиться в космос 27 февраля с Танегасимского космического центра, остров Танегасима.
Устройство предназначено для работы в Земной атмосфере. Он будет летать на высоте 407 км, и иметь наклон к экватору в 65 градусов. Этот наклон и высота дает возможность наблюдать за погодными условиями любого региона и дает точные сведения о погоде каждые три часа. Особенностью спутника является возможность обследования большой территории. Она значительно больше, чем у наземных устройств и позволяет получать более глобальное представление о погодных условиях. Данный аппарат способен доставить подробную информацию о тех местах, где наземные станции не могут дать достоверной информации.
Главной задачей спутника GPM является та же, что и у спутника запущенного в 1997 году. Это измерение количества осадков в тропиках на протяжении дня в различных регионах. Данная система является улучшенной версией предыдущей, которая позволяет совершать мониторинг экстремальных погодных явлений. Эти природные явления всегда подвергают человеческую жизнь опасности.
Основной различности в сборе информации между современной моделью и старым экземпляром нет. Он оснащен специальным микроволновым радиометром, который позволяет определить количество и интенсивность дождя и снега. Двухчастотный радар позволяет получать и отправлять данные о чрезмерном скоплении облаков. В отличие от предыдущих версий, датчик, который установлен на спутнике отличается большой чувствительностью, которая позволяет определить даже небольшой дождь и падающий снег. Это является большим шагом вперед в освоении наблюдения за погодными условиями.
Данная система может оказать большое влияние на развитие сельского хозяйства и предупреждать об образовании смерчей, ураганов или наводнений. Спутник начнет оптимальную работу спустя 60 дней после выхода на орбиту.