Франция успешно проверила работу нового спутника CSO-1

0
105

Министерство Обороны Франции сегодня официально заявило об успехе развертывания своего нового космического разведывательного спутника CSO – Composante Spatiale Optique – который представляет собой наглядную технологическую смену французского присутствия на орбите. Запущенный на орбиту 19 декабря текущего года на ракете-носителе Союз, спутник был успешно доставлен на высоту в 800 км от Земли, где он будет развертывать свою разведывательную миссию на протяжении около 12 лет. Министерство Обороны Франции сообщило, что все последующие работы по диагностике и проверке спутника, а также его инструментов, завершились отличным образом и вскоре будут запущены еще два спутника CSO.

Стоит отметить, что для Франции этот технологический скачок в сегменте национальных космических спутников становится действительно важным – ведь учитывая основную цель и миссию CSO, заключающуюся в отслеживании различного рода военной активности, спутник обладает расширенными инструментами и улучшениями. К примеру, его разрешение снимков было увеличено до 35 см, при этом этот результат работает практически на любой высоте.

Сам спутник CSO-1 стал первым из трех аналогичных, которые призваны заменить собой старые французские военные спутники Helios 2, запущенные между 2004 и 2009 годами. Кроме того, министерство представило отдельный финансовый отчет о данной космической миссии, где значится цифра в 1,3 миллиарда евро – довольно-таки большая сумма, учитывая, что она была затрачена исключительно на один спутник. Впрочем, для министерства и всей страны это становится шагом к новым открытиям и возможностям, а значит, все подсчитанные расходы являются предугаданными и ожидаемыми.

Стоит отметить тот факт, что расширение потенциала военных спутников со стороны Франции уже привлекло внимание Германии и Швеции, которые так или иначе развертывают собственные космические проекты при поддержке Европейского Космического Агентства. Возможно, в скором времени стоит ожидать аналогичные запуски с их стороны, хотя они также могут удивить поистине удивительными научно-исследовательскими проектами в орбитальном пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here