НАСА ставит на паузу контракт с SpaceX

0
598

Сегодня стало известно о том, что американскому космическому агентству НАСА пришлось временно приостановить развертывание своего нового рабочего контракта с космической компанией SpaceX относительно создания нового типа лунного шаттла специально для более эффективного и быстрого исследования Луны. Дело в том, что данный контракт, подписанный между двумя сторонами в течение прошлого месяца, на данный момент оспаривается в рамках официального судебного иска со стороны компаний Blue Origin и Dynetics, которые уже успели подать соответствующий запрос в Счетную Палату США для рассмотрения этого дела и вынесения соответствующего справедливого приговора.

Стоит отметить, что до этого, когда SpaceX была официально одобрена в качестве основного партнера космического агентства НАСА на строительство нового лунного шаттла, НАСА выпустила нечто вроде тендерной площадки, в рамках которой могло участвовать несколько космических компаний и агентств.

Среди них, в том числе, присутствовали и компании Blue Origin и Dynetics, которые на данный момент времени обвиняют компанию SpaceX в принудительной монополизации космических исследований в североамериканском секторе рынке – в связи с чем и была подана соответствующая жалоба в Счетную Палату США с последующим рассмотрением в суде. Этот момент в конечном итоге заставил ответственную команда исследователей НАСА приостановить развертыванием проекта по строительству нового лунного шаттла совместно с SpaceX – известно, что последняя сможет возобновить работу только 4 августа текущего года. Хотя есть вероятность того, что в скором времени НАСА придет к определенному соглашению с истцами.

Как бы там ни было, а уже сейчас можно догадываться о том, что космическое агентство не намерено сидеть сложа руки и стремится как можно быстрее справиться с возникшей проблемой – таким образом, стоит отметить тот факт, что SpaceX также находится в подвешенном состоянии и не вполне понимает, на что ей ориентироваться и на что рассчитывать. Остается лишь дожидаться последующих известий и конкретных сведений относительно планов и стремлений обеих сторон в разрешении этой судебной тяжбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here