НАСА установила робото-руку роверу Mars 2020

0
50

Сегодня специалисты по робототехнической инженерии из космического агентства НАСА представили новый этап разработки своего космического марсианского ровера Mars 2020 – дело в том, что они сумели завершить строительство и оптимизацию робота-руки на своем ровере. Более того, им удалось как следует оптимизировать случайные движения рукой и научить ее эффективно поднимать достаточно габаритные и тяжелые грузы, что и было продемонстрировано в ходе недавних испытаний руки – команда выпустила специальное промо-видео, на котором построенная рука ровера без особого труда поднимает турель весом в 88 фунтов, начиненную различными сенсорами и камерами.

Стоит отметить тот факт, что само движение было задействовано в качестве прокси-движения – в основе робототехнической руки ровера используются пять отдельных механических моторов, соединенных с пятью точками конечности. При этом рука обладает собственными сгибами локтя, кисти и плеча, что делает ее крайне мобильной и гибкой даже при наиболее стесненных обстоятельствах. В представленном видео это видно особенно хорошо. Впрочем, стоит отметить тот факт, что данный вариант технической модернизации робототехнической руки представляет собой лишь самое начало – вполне возможно, что в будущем мы сможем увидеть нечто действительно интересное и необычное.

На данный момент специалисты-инженеры из НАСА работают в Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене, Калифорния, над улучшением отдельных подвижных характеристик представленной руки. Стоит отметить тот факт, что скорее всего перед непосредственным прогоном финального тестирования специалисты несколько изменят конструкцию и особенности работы самой руки ровера Mars 2020 для успешной работы на поверхности Марса.

Потому что именно в этом и состоит основная цель такой конструкции – иметь возможность поднимать серьезные веса без особых проблем и препятствий для основной конструкции. К тому же, если речь идет о том, чтобы успешно собирать и анализировать все имеющиеся на поверхности Марса образцы пород, то тут уже вряд ли обойдется без присоединения некоторых дополнительных технических элементов – например, отдельного блока-механизма по управлению руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here