Текущее контрактное соглашение между Роскосмосом и Европейским Космическим Агентством вступает в новый этап – а именно речь идет о совместной контрактной операции по строительству и запуску нового марсианского спутника-ровера под названием ExoMars, чья задача будет включать в себя широкий спектр целей и направлений исследования. Уже сегодня прототип посадочной площадки, являющейся ключевым компонентом нового ровера, прибыл в Турин, Италия, где специалисты ЕКА и Роскосмоса приступили к техническому наполнению и доработке прототипа – так что уже очень скоро он будет представлен в качестве законченной разработки для новой марсианской исследовательской миссии.
Сама миссия под названием ExoMars 2020 планируется к запуску в июле 2020 года, таким образом ознаменовав собой второй полномасштабный этап по развитию совместной миссии Роскосмоса и ЕКА – известно, что ровер будет обладать некоторыми необычными системами и технологиями. В частности, новосозданная посадочная платформа “Казачок” от Роскосмоса стала первым уверенным шагом в этом наполнении, а сам ровер представляет собой гибрид этой платформы и предыдущего ровера ЕКА под названием Розалинд-Франклин.
Первый этап, к слову, был запущен в 2016 году в формате орбитального спутника, уже сейчас добывающий достаточно большой массив информации с Марса, однако, когда будет запущен текущий 1,800 кг спутник-ровер ExoMars, то в его компетенцию будет входить самый широкий спектр задач и направлений исследования Марса, начиная от температурных и радиационных замеров и заканчивая поиском наибольшего сосредоточения водных ресурсов под его поверхностью. Таким образом, на плечи миссии ExoMars 2020 ложится много ответственности.
Кроме того, сама исследовательская миссия ExoMars 2020 продолжает активно развиваться и дополняться уже сейчас, еще до своего официального запуска – как стало известно из внутренних новостных источников, специалисты Роскосмоса и ЕКА активно работают над улучшением изначального прототипа топливного разъема, поскольку посадочная платформа Казачок обладает некоторыми специфическими особенностями своего использования в условиях открытого космоса.