Самая первая чёрная дыра на самом деле весит больше чем мы думали

0
62

Астрономам всего мира, возможно, придется изменить свои ожидания, а также некоторые теории относительно чёрных дыр. Всё дело в том, что, согласно сообщению авторитетного издания The New York Times, международная исследовательская группа определила, что Cygnus X-1, одна из первых обнаруженных человечеством чёрных дыр, на самом деле значительно массивнее, нежели считалось ранее. Дыра, основанная на двойной системе, изначально оценивалась как «всего лишь» равная 15 солнечным массам, однако теперь считается, что она составляет целую 21 солнечную массу.

Да, на первый взгляд это может показаться не таким уж большим размером, ведь другие, сверхмассивные чёрные дыры эквивалентны миллионам, либо в некоторых случаях даже миллиардам солнечных масс. Но в любом случае, 21 солнечной массы более чем достаточно для того, чтобы отбросить в прошлое некоторые существующие теории и модели представления о чёрных дырах. Черная дыра, которая столь массивна, не могла образоваться на просторах Млечного Пути, если основаться на прошлых оценках и теориях.

Очень даже возможно, что учёным придется целиком и полностью пересмотреть огромное множество своих ранних свои расчётов, дабы учитывать новые данные. Но в целом, в любом случае это не является чем-то неожиданным, ведь другие команды учёных, использующие гравитационно-волновые обсерватории с лазерным интерферометром (LIGO), точно также неоднократно наблюдали чёрные дыры, более массивные, нежели те, о существовании и размере которых можно было бы предположить, и которые можно было бы распознать при помощи рентгеновских лучей.

И тем не менее, чёрная дыра Cygnus X-1 до этого момента являлась своего рода неким эталоном, и его большая, нежели предполагалось ранее масса теперь потребует срочных и крайне масштабных корректировок в моделировании, даже если это принципиально не сможет изменить понимание человеком космоса. Также эта новость даёт нам понять, что даже в том случае, если человечество уверено в какой-то научной теории, нельзя исключать той вероятности, что эта уверенность может оказаться напрасной, ведь спустя столь долгое время опровергается даже то, что люди до этого считали доказанным и непоколебимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here