Снимки с проекта НАСА под названием “Новые горизонты” наглядно показывают, что Харон, луна-спутник планеты Плутон, некогда обладала “подземным океаном”, который уже достаточно давно был заморожен и продолжал расширяться, таким образом создавая эффект выталкивания поверхности спутника и образуя различного рода трещины и провалы. Сторона планеты Харон, показанная в ходе демонстрации снимков в июле с корабля “Новые горизонты”, отмечается наличием большого количества поверхностных трещин и тектонических провалов, не говоря уже о естественно созданных долинах и спусках пород. Некоторые из этих трещин и открытых провалов достигают длину в 6,5 километров. Судя по тектонической инфографике Харона, сделанной ранее представителями НАСА, в прошлом луна-спутник заметно расширялась и это становилось причиной весьма сильных трещин и выталкивания поверхности планеты.
Внешняя оболочка планеты Харон по большей части состоит из водяного льда, который образовывался на протяжении длительного времени. Данное предположение, позднее подтверждено, было сделано на основе радиоактивного анализа, который показал, что в прошлом благодаря распаду радиоактивных частиц лед с поверхности стал таять, что и стало причиной образования целого океана в недрах планеты. Но с течением времени температура планеты понижалась, что приводило к постепенному замерзанию этого океана, а это, в свою очередь, к значительному расширению самой планеты в размерах.
Предположение такого рода кажется исследователям из НАСА наиболее объяснимым и показательным, так как оно отвечает на вопрос о том, почему на Хароне возникло так много трещин. Впрочем, сами фотографии, сделанные в ходе проекта “Новые горизонты”, фокусируются в основном на отдельном участке планеты, буквально изрешечённым трещинами и провалами. Его окрестили “Расщелиной спокойствия” и он характеризуется наличие целого горизонтального пояса расщелин и впадин всевозможного образа и формы. Данный пояс расщелин на Хароне является в своем роде уникальным, ведь он достигает 1,800 километров в длину и составляет глубину в 7,5 километров.