Найдена самая отдаленная карликовая планета в Солнечной Системе

0
685

Сегодня объединенная команда специалистов-астрономов из Гавайского Университета, Астрофизического центра Карнеги и Университета Северной Аризоны представили результаты своего нового исследования в отношении обнаружения самого отдаленного космического тела в пределах нашей Солнечной Системы – им стала карликовая планета под рабочим названием 2018 VG18. Данная карликовая планета также уже обзавелась собственным прозванием “Farout”, что явно намекает на ее удаленность от Солнца – учитывая, что в пределах Солнечной Системы располагается всего около пятидесяти карликовых планет, данная находка становится действительно отличной и многообещающей для последующего анализа.

Карликовая планета 2018 VG18 представляет собой планету с ледяной атмосферой и диаметром, который значительно меньше диаметра того же Плутона – диаметр составляет от 310 до 375 миль. Предварительные исследования команды показали, что данная карликовая планета расположена в 100 раз дальше от Солнца, нежели наша собственная планета Земля, при этом обладая показателем удаленности в 120 астрономических единиц, где каждая единица обозначает отрезок расстояния от Солнца до Земли.

Таким образом, 2018 VG18 побила предыдущий рекорд самой удаленной планеты в Солнечной Системе у планеты Эрис, которая обладает показателем в 96 астрономических единиц. Если сравнивать удаленность планеты от Солнца с Плутоном, то этот показатель в 3,5 раза превышает показатель расстояния Плутона от Солнца, а ведь Плутон является наиболее удаленным спутником, что делает его также наиболее крупной карликовой планетой в Солнечной Системе.

В общем, новая находка наверняка раскроет некоторые тайны и особенности формирования карликовых звезд в среде Солнечной Системы и законов ее действия – по крайней мере, на это очень надеются специалисты из Астрофизического центра Карнеги, желающие дальше продолжать работать со своими коллегами из других институтов и центров. Остается лишь дожидаться последующих новостей относительно того, чем именно может похвастаться 2018 VG18.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here