Геологи представили доказательства наличия магмы у Земли в прошлом

0
222

Сегодня команда талантливых ученых-геологов из нескольких ведущих мировых университетов представила результаты своего нового и довольно интересного исследования относительно потенциального доказательства того, что планета Земля в своем раннем периоде формирования обладала собственной магмой и магматической поверхностью, представляя собой едва ли не огромный цельный кусок раскаленного и расплавленного камня. В поддержку этой ранее представленной теории теперь говорит довольно большое количество новых доказательств и, в частности, несколько каменистых артефактов, добытых из-под недр так называемой формации Исуа, располагающейся в южной части Гренландии.

Именно там команда исследователей сосредоточилась на выявлении того, в самом ли деле наша планета в свой самый ранний период истории формирования была сплошь покрыта магмой. Речь идет о так называемом Катархейском периоде, когда основная геологическая структура внутреннего и внешнего типа только формировалась, совместно с атмосферой планеты.

Ученые-геологи сумели обнаружить несколько действительно интересных и красноречивых с точки зрения древней земной археологии и геологии камней из глубин каменистой формации Исуа в Гренландии, которые, по предварительным данным спектрограммы и радиоизотопов, содержащихся в них, обладают возрастом примерно в 3,7 миллиарда лет. Они также продемонстрировали довольно высокий уровень содержания тяжелых металлов, в частности изотопы гафния и неодима, что явно свидетельствует о том, что ранее Земля в самом деле представляла собой в большей степени раскаленную магмой сковороду, находясь в самом начале своего формирования в качестве планеты.

На данный момент ученые пока что не спешат с конкретными выводами, однако можно сказать точно, что скорее всего их последующие наработки в этом направлении окажутся более-менее верными. С другой стороны, вполне можно ожидать некоторых сторонних моментов относительно подготовки сторонних технических данных, поскольку тут речь идет о необходимости как можно более детальной проработки такой громоздкой и многоаспектной теории – которая, в дальнейшем, может стать намного более точной и складной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here