Первая найденная экзопланета спутником Кеплер подтвердилась в своем статусе

0
520

Сегодня наступил действительно знаменательный день для исследовательской космической миссии Кеплер – дело в том, что команда астрофизиков из Гавайского Университета, после достаточно продолжительных поисков и повторного анализа предыдущих полученных данных, официально подтвердила, что найденный около десяти лет назад спутником Кеплер потенциальный кандидат на звание экзопланеты в действительности таковой и оказался. Речь идет о находке новой экзопланеты под названием Kepler-1658b, которая около десяти лет назад считалась лишь потенциальной планетой, ввиду отсутствия значительной части данных в отношении ее хост-звезды.

Дело в том, что любая экзопланета так или иначе вращается вокруг своей хост-звезды, иначе нередко называемой также “материнской звездой”. Еще десять лет назад, когда космический спутник Кеплер отыскал потенциального кандидата, ученые не могли точно определить и классифицировать тело, поскольку не располагали в первую очередь данными относительно его хост-звезды – а без этой части данных невозможно установить точный размер экзопланеты.

Однако новое исследование, предпринятое специалистами из отдела астрофизики Гавайского Университета, выявило, что тело Kepler-1658b все-таки является экзопланетой, причем довольно крупных размеров. Специалисты использовали новую, специальную компьютерную модель подсчета размера хост-звезды и выявили, что она в среднем в три раза больше изначального предполагаемого размера. А это означает, что и сама Kepler-1658b в три раза больше предполагаемого размера. Известно также, что она совершает полный оборот вокруг хост-звезды за 3,85 земных дней.

Из всего установленного набора сведений, можно заключить, что в общем и целом найденная экзопланета становится первой официально зарегистрированной в рамках исследовательского проекта Kepler – что само по себе является подтверждением пользы и нужности данного проекта. Ведь многие скептики стали очень скоро сомневаться в ее пользе в отношении поиска и регистрации новых экзопланет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here