Активация гена в ключевых системах организма замедляет процесс старения во всем теле

0
44

С типичной продолжительностью жизни приблизительно шесть недель обыкновенная дрозофила — единственное животное, которое могло извлечь выгоду из замедления процесса старения. И это то, чего команды биологов в UCLA достигла, активировав ген, называемый AMPK. Возможно, это более интересно для нас, как для более высокоразвитых форм жизни. Вера исследователей, что открытие смогло бы помочь задержать старение и возрастные болезни в людях, в итоге воплотилось в кое-какие позитивные результаты.

AMPK (активированный аденозин-монофосфатом киназа-белок) является ферментом, действующим как метаболический основной выключатель и активирован при низких клеточных энергетических уровнях. Это, как ранее показывали исследования, активировало клеточный процесс, известный под названием аутофагия, которая защищает от эффекта старения и позволяет клеткам избавляться от старых образований и обновляться самим, так сказать, избавляться от поврежденных клеток и «клеточного мусора», прежде чем это повредит клетки. Хотя AMPK также найден в людях, он обычно не активируется на таком высоком уровне.

ampk-slow-aging

Исследовательская группа UCLA нашла, что увеличение суммы AMPK в кишечнике обыкновенных дрозофил (Дрозофила melanogaster) увеличило их срок жизни примерно на треть — на 30%, с типичных шести недель приблизительно до восьми недель. Естественно, дрозофилы остались более здоровыми для если бы они прожили также долго, но без благоприятных воздействий, без активации этого гормона.

«Мы показали, что, если активируется ген в кишечнике или, например, в нервной системе, то мы видим, что старение замедляется во всех органах, в которых активирован ген», говорит Дэвид Уокер, профессор кафедры интегральной биологии и физиологии в UCLA и старший сотрудник в группе, занимающейся этими исследованиями.
«Действительно интересное открытие состояло в том, когда Мэтт (так называют между собой в группе автора исследования, Мэтью Алгэрэйта) активировал ген AMPK в центральной нервной системе, и он увидел свидетельства увеличенного уровня аутофагии не одном в головном мозге, но также и в кишечнике”, добавляет Уокер. “И точно так же наоборот”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here