NASA определило потенциально местонахождение следов прошлой жизни на Марсе

0
88

Несколько месяцев назад крупное космическое агентство NASA приземлило свой собственный марсоход Perseverance в кратере Марса, именуемом Джезеро, при этом зная, что в нём присутствуют потенциальные признаки древней жизни, однако же только теперь стало известно, куда же именно «марсоход должен смотреть» для того, чтобы выполнить свою миссию. Всё дело в том, что учёные опубликовали свежее исследование, которое, кстати, является первым с того момента, как Perservance был запущен. В нём в свою очередь говорится о том, в каких именно регионах вышеназванного кратера марсоход может «лучше всего охотиться» на следы прошлой микробной жизни.

Более того, последние находки и полученные изображения подтверждают тот факт, что когда-то в кратере Джезеро действительно находилось как озеро, так и дельта реки, а также что определённые участки, например мелкозернистый материал в нижней части дельты и валуны наверху, являются идеальными целями для поиска каких-либо следов органики. К слову, к данному выводу исследователи пришли именно в тот самый момент, когда Perseverance запечатлел в фото-формате «Кадьяк», выступ скальной породы, который в свою очередь должен был находиться в прошлом на краю дельты.

Он представляет собой наиболее хорошо сохранившееся наслоение геологических отложений из всех тех, которые когда-либо были замечены на Марсе, что как раз таки лишний раз и подтверждает существование в прошлом здесь озера и дельты реки. Также свежие снимки дали команде Perseverance крайне точное и конкретное представление о том, где же именно им следует искать следы жизни из прошлого. Особо важно и то, что данное открытие было совершено ещё до того, как марсоход добрался до этих самых точке, а не проехал их по незнанию мимо.

Также отметить следует и то, что к северо-востоку от Кадьяка исследователям также были преподнесены некоторые сюрпризы. Таким образом слои, поросшие валунами, предполагают, что внезапные наводнения свою очередь существенно изменили форму медленной, относительно спокойной реки. Теперь же выяснилось, что водные пути этой самой реки под названием Джезеро, были значительно более сложными, чем считалось ранее. Уровень воды в озере крайне сильно изменился за долгие годы, прежде чем в конечном итоге полностью исчезнуть. Как бы то ни было, свежие открытия должны прежде всего сэкономить драгоценное время исследователей, поскольку они занимаются тем, что собирают образцы для их доставки на Землю. Поэтому очень хорошо, что область поисков на столько сильно сузилась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here