Ученые сумели извлечь часть ДНК из насекомых в янтаре

0
355

Изучение и изменение ДНК того или иного живого организма, застрявшего в какой-либо окаменелости или в янтаре – наподобие того, как это было показано в легендарном фильме “Парк Юрского Периода” – представляет собой намного более сложный процесс, чем изначально казалось многим ученым-генетикам и исследователям, так или иначе знакомых с ДНК-исследованием. Вот и сегодня объединенная талантливая команда исследователей-генетиков из нескольких университетов США проиллюстрировала, что изучение и, что самое интересное, извлечение ДНК из насекомого, застрявшего в янтаре, является на самом деле вполне реальной практикой, хоть и довольно нелегкой.

Чтобы подтвердить свою ранее оформившуюся теорию, исследователи представили результаты своего предварительного анализа, в рамках которого они попытались извлечь хотя бы часть генетического кода из нескольких комаров, застрявших в янтаре – хотя, в отличие от аналогичных экспонатов-динозавров из известного фильма, их возраст оценивался от года до шести лет, что в некоторой степени облегчает условия эксперимента.

Тем не менее, даже при использовании полного цикла цепочки полимераза, являющегося основным и наиболее совершенным на данный момент времени инструментом извлечения ДНК у живых организмов, команда ученых смогла сохранить лишь небольшую часть этой ДНК, чего явно недостаточно для того, чтобы справиться в дальнейшем с ее восстановлением или использованием с другими целями. Таким образом, пока что извлечение и изучение ДНК из таких насекомых представляется довольно трудным и комплексным делом, хотя ученые говорят о том, что в течение следующих нескольких лет все может измениться.

Разумеется, пока еще рано говорить о полноценном извлечении больших кусков ДНК, которые можно было бы потом клонировать и модифицировать в соответствии с потребностями исследователей – но, с другой стороны, ученые отмечают свою готовность посвятить проработке такой возможности достаточно много времени, поскольку усматривают в этом действительно невероятные возможности относительно генетических модификаций. Вполне возможно, что эксперименты в этом поле деятельности в дальнейшем помогут справиться со многими биологическими трудностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here