Зрение может влиять на слух куда сильнее, чем мы думали

0
174

Не секрет, что человеческое тело скрывает в себе множество взаимосвязей, раскрыть которые нам еще только предстоит – и одной из наиболее интересных взаимосвязей такого типа является связь между зрением и слухом. На протяжении многих десяток лет ученые-нейробиологи изучают то, насколько зрение и слух связаны между собой в сенсорном смысле, а ряд американских исследователей в 50-ых гг. прошлого века даже предложил весьма занятную концепцию того, что сосредоточение визуального внимания на каком-либо объекте помогает лучше воспринимать его источник звука. Вот и сегодня талантливая команда нейробиологов из Бостонского Университета решила проверить эту концепцию на практике.

В основе их исследования лежит так называемая теория “коктейльной вечеринки” – ее суть заключается в том, что наши глаза позволяют нам лучше схватывать информацию на слух от того или иного объекта, на который мы смотрим, даже когда мы окружены довольно большим количеством объектов, издающих разные звуки. Для проверки этой теории команда исследователей пригласила нескольких участников и разделила их на две группы – обе группы садились напротив громкоговорителей, выдающих ту или иную информацию, однако первую группу просили сосредотачивать внимание на каком-либо из громкоговорителей, а вторую просили ориентироваться на стену или беззвучный громкоговоритель.

Hearing test, exam and treatment. Close up of ear and sound waves, hearing concept

В результате нескольких сеансов подобных экспериментов ученые обнаружили, что первая группа намного лучше справляется с захватом аудиоинформации при визуальной фиксации на том или ином громкоговорителе, а вторая группа справляется с этим намного хуже. Таким образом, при помощи данного эксперимента им удалось доказать состоятельности коктейльной теории.

С другой стороны, группа исследователей из Бостонского Университета говорит о необходимости провести несколько дополнительных сеансов и особенностей такого тестирования, поскольку в подобного рода экспериментах могут скрываться некоторые действительно показательные моменты – и тут может быть действительно много технических и биологических нюансов, которые могут повлиять на чистоту эксперимента. Остается лишь дожидаться окончательного завершения данного комплекса испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here