НАСА следит за разделом ледяного шельфа Брунта в Антарктике

0
203

Сегодня космическое агентство НАСА оповестило широкую общественность о том, что ее наблюдательная миссия за огромным ледником под названием Ледяной шельф Брунта продолжается и пополняется самыми интересными новостями, которые могут иметь последствия на всем климате Земли. Дело в том, что данный огромного размера ледник – являющийся крупнейшим в мире – вскоре будет разделен на две половины. А точнее, одна достаточно значительная его часть отколется ввиду того, что по территории ледника продолжает расширяться довольно заметная трещина, которая впервые была обнаружена спутником Landsat 5 в 1986 году – теперь, в 2019 году, Landsat 9 обнаружил заметное ее увеличение.

Данная трещина проходит по горизонтальному направлению ледника, таким образом, как бы очерчивая остаточную часть ледника – именно она в итоге отколется и обретет независимость. Однако, несмотря на то, что сам ледник Брунта является крупнейшим в мире ледником, отколовшаяся от него часть едва ли будет входить даже в двадцатку крупнейших айсбергов. Тем не менее, для экологической ситуации в том регионе земли – а значит, и во всех остальных – такой процесс может означать действительно заметные изменения в дальнейшем течении мирового климата.

Помимо этого, специалисты НАСА, изучавшие внимательнейшим образом образованную трещину, недавно обнаружили еще одну, формирующуюся перпендикулярно первой, на верхней части разрываемого ледника. Несмотря на то, что по своему размеру она достаточно небольшая, все же рано или поздно она увеличится в размерах точно так же, как и первая трещина, а затем соприкоснется с ней, таким образом ускорив процесс отпада части от ледника. Впрочем, НАСА указывает на то, что вектор разделения еще может измениться, а потому продолжает наблюдение.

В любом случае, представленный случай с разделением ледника является далеко не первым, однако точно наиболее масштабным – как по своему процессу, так и по возможным последствиям, которые могут иметь место быть вскоре после отделения от шельфа части ледника. Таким образом, НАСА продолжает наблюдать за ледником и шельфом, в свое время наверняка предприняв попытку минимизировать возможный ущерб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here