В Новой Зеландии нынче бушует настоящая экологическая и санитарная катастрофа — страна перенаселена интродуцированными хищниками, которые разрушают экосистему на территории государства и негативно сказываются на здоровье людей и животных проживающих на островах. Премьер-министр Джон Кей обещает исправить проблему уже к 2050 году.
Примечательно, что если для Новой Зеландии само нахождение на территории государства таких животных как опоссумы и горностаи — большая проблема, то для некоторых стран — проблема их массовое исчезновение, и в такой ситуации выгоднее бы вылавливать грызунов, не считая крыс и мышей.
К слову, островные государства и Австралия, часто сталкиваются с проблемой появления новых животных. За счет того, что на острова долгое время не могли попасть многие животные и многие виды там развивались самостоятельно и по другому, территории островов не готовы к приходу лишних животных. Соответственно местные редкие животные и насекомые страдают от таких мигрантов, а сами грызуны не имеют природных врагов, которые могли бы подавлять их стремительное размножение и расселение.
«А когда-то самую большую угрозу для нашей родной природы было браконьерство и вырубки лесов, а теперь инвазивные хищники», — говорит Кей: «Крысы, опоссумы и горностаи убивают 25 миллионов птиц каждый год, и охотятся на других местных животных, таких как ящерицы. Вместе с остальной частью нашей окружающей среды, мы должны делать больше, чтобы защитить их.»
Борьба с завезенными грызунами обходится экономике страны в 2.3 миллиарда долларов ежегодно и все эти деньги уходят в большей мере на яды для истребления хищных грызунов.