По информации издания “New scientist” об этом говорит секретный доклад, в котором описаны ядерные испытания оружия в Казахстане в 1950-е годы, документ был передан журналистам ученым Казбеком Апсаликовым, директором Научно-исследовательского Института радиационной медицины и экологии.
Большая часть ядерных испытаний в этом регионе не была скрыта и вроде как об испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне все знали, однако, рядом с этим полигоном находился и ныне находится город Семей (переименован из Семипалатинска в 2007 году) и именно о нем будет идти речь в докладе. Дело в том, что во время испытаний советские ученые обратили внимание на широкое распространение радиоактивного заражения и, как следствие, появление лучевой болезни у местного населения, но это не остановило испытания, более того, от людей проживающих там информация скрывалась.
«На протяжении многих лет, это был секрет,» — повествует Казбек Апсаликов. Казбек Негматович раскрыл документ во время работы в архиве Российского института радиационной медицины и экологии в Семипалатинске и передал его изданию на прошлой неделе. По словам самого ученого и изучающих документ специалистов, там подробно описаны масштабы трагедии в 1956 году, когда лучевая болезнь поразила в четыре раза больше человек, чем Чернобыльская катастрофа.
Также доклад указывает на то, что ученые и правительство СССР были уже в те годы прекрасно осведомлены об опасности радиации, но это не остановило многочисленные ядерные испытания.
Всего на Семипалатинском полигоне проведено 456 ядерных испытаний, все они проходили между 1949 и 1991 годами. Из них порядка 111 испытаний прошло на поверхности либо в воздухе, что в отличие от подземных испытаний наносит больший вред как окружающей среде, так и людям проживающим на прилегающих к полигону территориях. В 1963 году был подписан договор частично запрещающий наземные и воздушные испытания ядерного оружия, с тех пор испытания проводились преимущественно под землей. По словам Казбека Апсаликова это могло бы сократить численность жертв испытаний, однако штольни и каналы не ограничивали влияние атомных бомб и взрывы могли затронуть население.
В 2014 году Апсаликов совместно с Норвежскими коллегами уже делал доклад на тему признания человеческих жертв испытаний на полигоне, тогда правительство Казахстана признало миллион человек пострадавших от тестирования ядерного оружия, но тут речь идет о куда более многочисленных жертвах. Так, например, в 1956 году после испытаний в Семипалатинске, радиоактивные осадки покрыли город Усть-Каменогорск, находящийся в 400 километрах от полигона, в итоге с острой лучевой болезнью в больнице оказалось 638 человек, а после Чернобыльской катастрофы подобный случаев было всего 134. Только вот о том, что происходило с жертвами Чернобыльской катастрофы — известно, а вот о жертвах ядерных испытаний пока неизвестно ничего, кроме числа пострадавших, исследователи до сих пор не сумели получить эту информацию.
«Во времена СССР, ядерные испытания и их последствия для здоровья человека были абсолютно секретными. На самом деле, до 1956 года, правительство даже не проводило исследования о влиянии ядерных испытаний на население, проживающее вблизи полигона. Нет четких статистических данных об острых последствиях тестирования.
Непосредственным толчком для исследований в области здравоохранения стал ядерный взрыв произведенный на поверхности, 16 марта 1956 года, тогда радиоактивное облако достигло города Усть-Каменогорска, находящегося в 400 километрах от эпицентра взрыва.
Население города подверглось воздействию радиоактивных осадков с дозой радиации настолько высокой, чтобы вызвать острые отравления. В ответ советское руководство создало специальное медицинское учреждение и госпитализировало 638 лиц, страдающих от радиационного отравления. Однако никакой информации о судьбе этих людей нет» — объясняет ситуацию ученый.
Ученые также обнаружили отчеты о том, что через месяц после очередного теста уровень радиации поднялся еще в несколько раз, после чего от правительства пришел указ не употреблять в пищу продукты выращенные в Восточном Казахстане, так как почва была слишком загрязнена.
А в самом конце, как это обычно бывает, в докладе говорится о том, что изменения, которые произошли с людьми и территориями не столько связаны с радиацией, сколько с однообразным питанием и распространенностью туберкулеза.
Журнал “New scientist” обещает опубликовать полностью весь доклад для получения большей ясности.