Создана уникальная пена для увеличения изделий из 3D-принтера

0
150

Применение 3D-принтеров уже давно не ограничивается различными экспериментальными лабораторными проектами – все более тесно они входят в тандем с современными методами строительства, отделки и многих других сфер. Тем не менее, большинство таких принтеров могут печатать лишь сравнительно малые по объему фигуры и изделия, что предполагает необходимость ориентироваться на гораздо более сложные и габаритные модели 3D-принтеров для изготовления по-настоящему больших объектов. Однако, талантливая команда специалистов по химическому инжинирингу из Калифорнийского Университета решила поступить по-другому, представив новый увеличительный материал.

Проще говоря, зачем увеличивать размер физического принтера, если можно изготовить изделие из такого материала, который поддается дальнейшему увеличению? Именно так и поступила команда исследователей, применив в составе традиционного 3D-принтинга специальную полимерную пену с применением смолы – причем исследователям понадобилось довольно приличное количество времени для того, чтобы протестировать все возможные химические конфигурации такого материала и выделить наиболее многообещающую.

Впрочем, им это удалось, поскольку предварительные испытания продемонстрировали высокую эффективность данного материала. В качестве экспериментального проекта специалисты создали при помощи стандартного 3D-принтера небольшую сферу с прорезями и, применив сторонний нагрев, сумели увеличить его размер при помощи данной смолы и полимерной пены, поскольку ее химический состав трансформируется из твердого в газообразное состояние и снова в твердое, создавая и восстанавливая прежнюю форму при трансформации. В результате получается запустить действительно интересный 3D-материал расширяющегося действия.

Разумеется, на данный момент времени данная технология еще остается спорной в плане своей энергоэффективности, а также в плане возможного массового распространения в ближайшем будущем – главным образом потому, что пока что специалисты применяют широкое число не самых дешевых полимеров в составе такой пены. Тем не менее, можно не сомневаться в том, что рано или поздно они смогут коммерциализировать проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here