Мы знаем, что бактерии ведут себя в космосе иначе, чем на Земле, и понимание того, как и почему это происходит, имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наши космонавты были в безопасности в дальних путешествиях, также это необходимо ради безопасности планет, на которые мы хотим попасть. В эксперименте, запланированном исследователями университета Колорадо в Боулдере и проведенном на МКС, культуры бактерий кишечной палочки были облиты сульфатом гентамицина, антибиотиком, который обычно легко убивает кишечную палочку. Но в космосе все пошло совершенно по-другому.
При воздействии сульфата гентамицина кишечная палочка реагировала увеличением числа клеток в 13 раз и уменьшением их объема на 73 процента. Более того, бактерии наращивали защиту, утолщая клеточные стенки и внешние мембраны. Ученые также отметили большое количество крошечных капсул, называемых мембранными пузырями, которые используются бактериями E. coli, чтобы инициировать инфекции.
«Увеличение толщины оболочки клеток и числа наружных мембранных пузырьков может свидетельствовать о том, что в космосе у бактерий активируются механизмы лекарственной устойчивости», — говорится в исследовании.
Исследование будет продолжаться, но ученые уже получили важные подсказки для выяснения того, как отсутствие гравитации влияет на бактерии. Кроме того, подобная выносливость микроорганизмов может означать, что они способны выдерживать дальние космические перелеты, а значит могут стать первыми формами жизни на далеких планетах.