Когда инфекция попадает в организм, у иммунной системы есть несколько путей решения проблемы, среди них — толерантность к вредоносным организмам. Исследователи из Гарварда хотят узнать о таком способе защиты организма немного больше. Гарвардская команда финансируется DARPA и собирается потратить на свои исследования десять миллионов долларов.
Толерантность изучается достаточно давно и недавно даже проходило схожее исследование, но на растениях. До этого момента подобные эксперименты на животных были недопустимы, но вот ученые собрали достаточную доказательную базу, чтобы получить патент на работу с животными. Исследователи надеются выяснить каким образом животные становятся терпимы к заболеваниям, приносит такой подход пользу или вред, какие животные склонны к толерантности.
У животных есть три основных способа защиты организма от инфекций: избегание попадания инфекции, борьба с инфекцией и допускание распространения инфекции в допустимых, по меркам организма и иммунной системы, рамках. Избежать заболевания помогают рецепторы, например, животное чувствует, что запах мяса — странный, оно его с большой вероятностью не станет есть. Второй способ — борьба, предполагает допущение заражения, но потом активацию иммунной системы и развитие соответствующей симптоматики, повышенная температура, кашель, слизь из носа и прочее. А вот толерантность выступает с интересной стороны, при таком подходе иммунная система просто держит заболевание под контролем, оно есть в организме, но не проявляет себя, при этом клетки организма не повреждаются инфекцией, а если урон все таки нанесен — быстро восстанавливаются.
С медицинской точки зрения толерантность может оказаться полезной в лечении многих заболеваний, потому основная цель исследования — возможность привития толерантности.