Существует множество заболеваний, причисляемых к так называемой “наследственной группе” – однако, когда 15 лет тому назад ученые сумели должным образом изучить генетическую последовательность ДНК человека, в научном мире появилась устойчивая мысль о том, что дальнейшее изучение генов поможет остановить столь быстрый рост заболеваний. И хотя на деле это оказалось далеко не так, все же был проделан немалый прогресс – когда ученые обнаружили, что существуют некоторые наиболее часто встречаемые варианты генов у пациентов, страдающих тем или иным заболеванием, фокус исследователей переключился на изучение этих вариантов генов. Новое исследование группы ученых из Массачусетского Технического Университета позволило выявить дополнительные генетические “катализаторы”, запускающие такие опасные заболевания, как аритмия.
Комбинируя ранее полученные данные по исследованиям особенностей и функций генов с картами так называемых “эпигеномных маркеров”, запускающие сами процессы в организме, группа ученых пришла к выводу о том, что в процессе развития сердечной недостаточности и аритмии участвуют также дополнительные генетические модификаторы, которые в определенной степени передаются последующим поколениям.
Лори Бойер, один из руководителей исследовательского проекта по изучению генетических модификаторов, указывает, что “изучая отдельно взятые ткани сердечной мышцы и обнаружив эти дополнительные генетические катализаторы, теперь мы можем применить эти знания для более эффективной профилактики и лечения других опасных заболеваний”. Ученые пошли в обратном направлении, пытаясь отыскать не наиболее часто встречаемые генетические мутации в организме множества пациентов, страдающих одним и тем же заболеванием, а именно эти генетические модификаторы.
Это открытие сулит много полезного в дальнейших исследованиях по борьбе с такими не менее опасными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона, группа сердечных заболеваний.