Клеточная инъекция восстанавливает мышечную массу

0
226

Каждый, кто на протяжении довольно длительного времени не осуществлял передвижения, знает, что после такого периода довольно сложно возобновлять привычный режим жизни – в особенности, если наблюдается довольно большая степень потери мышечной массы в ногах. Именно с целью подробнее изучить возможности сокращения такой потери после длительного периода бездействия, специалисты из Университета Иллинойса и представили результаты своего нового исследования – в центре которого находилось изучение конкретных клеток, участвующих в ускоренном восстановлении кровеносных сосудов. Оказалось, что на этом их полезные свойства в этом контексте не заканчивают.

Если точнее, то речь идет о так называемых клетках-перицитах, которые широко известны своей возможностью ускорять восстановление и рост кровеносных сосудов после различных травм. Однако специалисты решили испытать перициты в отношении восстановления мышечной массы подолгу бездействующих конечностей подопытных мышей – совершив инъекцию данных клеток тем мышам, которые в течение двух недель не двигали задними ногами.

Оказалось, что в сравнении со своими сородичами, которые восстанавливали мышечную массу и тонус самостоятельно, у них проявился действительно ускоренный процесс такого восстановления – они сумели полностью восстановить мышечную ткань обездвиженных ранее конечностей всего за полторы недели, при этом остаточных клеток-перицитов в тканях мышц после не было обнаружено, что такое говорит о высокой степени безопасности применения данного типа клеток. Стоит отметить, что дальнейшие исследования в этом направлении продолжаются, так что вскоре можно будет говорить о новых результатах.

Специалисты из Иллинойса также отметили, что клетки-перициты могут стать отличными кандидатами на применение в комплексных лекарствах и соединениях – к тому же, стоит отметить тот факт, что некоторая доля лабораторных исследований показывает, что перициты в самом деле могу стать многообещающими клетками для быстрого восстановления мышечной массы отдельно взятых конечностей человеческого тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here