Лекарство от высокого кровяного давления может уничтожать белковые плашки в мозгу

0
387

Различные нейродегенеративные заболевания так или иначе обладают рядом очень неприятных симптомов и особенностей, которые не позволяют мозгу функционировать так, как это было задумано его регуляционными механизмами изначально. Впрочем, традиционные подходы и методы по купированию или лечению различных нейродегенеративных заболеваний постепенно отходят в прошлое, уступая место новым экспериментальным подходам на основе применения новых лекарств. Так, сегодня команда исследователей-медиков из Кембриджского Института в Великобритании представила результаты своего нового исследования, посвященного разбору лекарства для понижения кровяного давления в своей новой роли.

И эта новая роль как раз заключается в возможности данного лекарства достаточно быстро очищать мозг от токсинов и ненужных компонентов. Речь идет о лекарстве под названием фелодипин, которое ранее стало официально одобренным и проверенным со стороны британских и американских властей в своем широком применении.

Однако, изучая влияние данного лекарства на подопытных мышах, которым до этого индуцировали схожие с нейродегенеративными симптомами паттерны, ученые отметили, что помимо снижения и регуляции кровяного давления, фелодипин также позволяет запускать внутренний процесс аутофагии, при котором мозг быстро и эффективно очищается от ненужных токсинов и компонентов, тем самым противостоит скоплению чрезмерного количества белковых плашек – считающихся на данный момент времени основной причиной возникновения и развития различных нейродегенеративных заболеваний. Впрочем, дальнейшие исследования в этой области смогут определить некоторые дополнительные паттерны влияния.

Потому как представленные результаты были получены экспериментальным и, можно сказать, бессистемным путем, при котором подопытным мышам также индуцировали некоторые дополнительные факторы и паттерны нейродегенерации – а это может означать, что при определенных аспектах результаты подобного тестирования могут отличаться. Тем не менее, остается дожидаться последующих новостей от специалистов и внимательно следить за ходом их исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here