Создана синтетическая молекула для борьбы с множественным склерозом

0
122

В случае множественного склероза, иммунная система человека действует таким образом, что своими усилиями уничтожает миелин, являющийся инсулированным слоем на конце нейронов спинного и головного мозга, а также спинного отдела. В результате эти нейроны – а, следовательно, и связанные с ними отделы указанных участков – перестают правильно работать, что ухудшает состояние больного. Однако команда специалистов из Университета Орегон в США сегодня представила свое новое исследование, посвященное изучению так называемой молекулы собетирома, изобретенной еще около двадцати лет назад для понижения уровня холестерина – однако и со склерозом она может справиться.

К таким выводам пришли специалисты вскоре после того, как провели предварительные испытания на подопытных мышах, которым ранее индуцировали генетическим путем, симптомы, связанные с множественным склерозом. А затем, введя в их мозговые нейроны экспериментальную молекулу собетирома, специалисты пронаблюдали за последующим процессом улучшения их состояния. И так оно и случилось – данное соединение в самом деле активно и эффективно занялось восстановлением миелиновой оболочки нейронов.

Стоит, однако, уточнить, что предварительно ученые несколько улучшили действие молекулы, придав ей возможность эффективно обходить традиционный барьер мозга и крови, дополнив ее не менее экспериментальной молекулой Sob-AM2, при помощи которое соединение смогло пробиться сквозь естественные заслонки мозга. В результате степень восстановления миелина достигла действительно высоких показателей, что не могли не порадовать специалистов-разработчиков из Орегонского Университета.

Кроме того, в дальнейшем специалисты планирую и дальше улучшить работоспособность и эффективности данной молекулы – известно, что прототип рабочего проекта и все его предварительные результаты уже были переданы научно-исследовательской компании Llama Theraupetics, что позволяет надеяться на ускоренный режим разработки новых итераций подобных противосклерозных лекарств на основе новой экспериментальной молекулы собетирома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here